Главный редактор «Нашего современника» Станислав Куняев откликнулся на призыв помочь в строительстве музея Дондока Улзытуева

В улусе Шибертуй Бичурского района силами ТОС «Ая-гангын орон» строится музей-усадьба известного бурятского поэта Дондока Улзытуева.
Цырегма Сампилова, "Байкал-Информ-Сервис"
3745

Дондок Улзытуев родился в улусе Шибертуй. В маленьком доме родителей вырос он вместе  со старшим братом Тогоши, который со временем построил рядом свой большой дом.

Дети Тогоши сохранили   домик и усадьбу Улзытуевых в первозданном виде, и, более того, дочь Тогоши, племянница Дондока Улзытуева, Светлана Тогошиевна,  вернувшись из Москвы в родной улус, создала ТОС «Ая-гангын орон». Вместе с единомышленниками  в прошлом году начала строительство музея-усадьбы «бурятского Пушкина», как называют Дондока Улзытуева ценители высокой поэзии.

Работа по строительству музея продвигается с большим трудом.  Энтузиасты на каждом шагу натыкаются на непонимание  со стороны некоторых  местных руководителей, которые  боятся новшеств и перемен. Но, тем не менее, музей в эти дни достраивается силами общественности. Тут будет уместным заметить, что в улусе Шибертуй сельский Дом культуры не работает уже 29 лет. В средней школе есть маленький уголок, посвященный творчеству Дондока  Улзытуева. Кстати, школа носит имя   Ц. Дона, хотя  известный бурятский  писатель и государственный деятель  родился в соседнем селе  Аяга.

На призыв председателя ТОС Светланы Банзаракцаевой о строительстве музея откликнулся Станислав Юрьевич Куняев. Как  известно, Станислав Куняев, бессменный главный редактор журнала «Наш современник»,  тесно дружил с Дондоком Улзытуевым, переводил его стихи на русский язык. Станислав Юрьевич написал, что   после лечения  он планирует приехать в Бурятию и побывать на родине своего друга  -  Дондока.

На открытии музея состоится конкурс стихов Дондока Улзытуева. Поэтому  оргкомитет по строительству музея-усадьбы  приглашает всех ценителей поэзии принять участие в  поэтическом состязании.  Тут хочется отметить славных земляков   одного из основоположников бурятской литературы - Хоца Намсараева, которые организовали в Кижинге районный конкурс на лучшее исполнение стихов Дондока Улзытуева.

А открытие музея планируется  24   августа этого года. Есть некоторые проблемы, так  как строительство музея нуждается во всемерной  помощи.


Читайте также