Фестивальное турне артистов Государственного русского драматического театра им. Н. Бестужева

Артисты ГРДТ им.Н. Бестужева  готовятся  к показу на трех престижных фестивалях.  В сентябре они проедут по маршруту: Екатеринбург-Одесса-Иркутск.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
3464

Первый пункт назначения - XII Всероссийский фестиваль "РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР" – авторский проект  Олега Лоевского. В репертуарную афишу фестиваля включен спектакль, рождённый в период работы лаборатории «АртЭрия» - «Любовь людей» по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского. Напомним, что спектакль в постановке режиссёра Павла Зобнина  показывался в Молодёжном театре с участием артистов русского театра. Лабораторная работа вызвала неоднозначную реакцию зрителей от категорического неприятия до полного откровения и заинтересовала известного театрального продюсера, автора многочисленных «Режиссерских лабораторий», титулованного эксперта театральных фестивалей Олега Лоевского. После показа и обсуждения бестужевцы получили приглашение на «Реальный театр».   

По традиции фестиваль представляет лучшие российские спектакли последнего театрального сезона, параллельно в фестивальные дни проходят семинары и мастерские с участием гостей из-за рубежа. Оргкомитетом фестиваля предусмотрено обсуждение спектаклей ведущими критиками страны и международными наблюдателями.

Далее по маршруту бестужевцы двинутся в Одессу для участия  в VIII Международном театральном  фестивале "ВСТРЕЧИ В ОДЕССЕ". Это проект художественного руководителя театра Анатолия Борисовича Баскакова, поддержанный грантом Правительства Республики Бурятия. «Встречи в Одессе» проводятся на  базе Одесского академического русского драматического театра, как фестиваль русских драматических театров Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья с участием профессиональных театральных коллективов, творческих союзов, деятелей культуры и искусства, при поддержке государственных, областных и муниципальных органов власти, средств массовой информации.     Международный авторитет одесского театрального фестиваля был подтверждён Золотой медалью и Дипломом с формулировкой "За консолидацию русских театров зарубежья" на продюсерском конкурсе Международного фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" в мае 2009 г.

Гости фестиваля традиционно принимают участие в научно-практической конференции, включённой в основную программу.  Это  дает возможность расширить рамки общения и взаимовыгодного обмена опытом; обсуждать театральные вопросы и проблемы, демонстрировать творческие достижения своего коллектива. Такова идея организатора и бессменного сопредседателя конференций - директора Одесского русского театра, заслуженного работника культуры Украины Александра Копайгоры и мецената и драматурга, члена Союза писателей Украины Александра Марданя.

Регламент фестиваля "Встречи в Одессе" не предполагает соревнования, определения лучших режиссёрских и актёрских работ и присуждения призовых мест. Но самое ценное то,  что каждый театр может получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

В Одессе артисты русского театра  покажут драму «Жанна»  Ярославы Пулинович в постановке Анатолия Баскакова, премьера которой состоялась в феврале 2013 г.

В Иркутске  на IХ Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова русский театр из Улан-Удэ представит  трагикомедию Степана Лобозерова «Вечерний звон». Режиссёрская  версия Анатолия Баскакова рассказывает о судьбах стариков и детей нашего времени, о наших современниках, о том, что мы потеряли  и о том, что в недалёком будущем ожидает всех нас. Тема спектакля и стала определяющей для оргкомитета,  так как основополагающим принципом отбора  участников являются постановки, в которых  говорится о  человеке, ставятся общечеловеческие проблемы.

Читайте также