Калмыкия приглашает друзей!

Первые дни осени в Элисте ожидаются быть очень насыщенными, ведь друг за другом, в течение трех дней, пройдут самые разные концерты.
Шэмэдэй Дариима
11562

Начнется фестивальная осень с громкого проекта “Хамаг Монгол” на стадионе “Уралан”, который с успехом прошел летом в Бурятии и в Тыве, объединив представителей монголоязычных народов из разных стран. Инициатором проведения «всемонгольского» проекта является известный монгольский певец Самандын Жавхлан.

"Это замечательный проект! Мне было очень приятно в нем участвовать. Большая честь - выступать на одной сцене с Самандын Жавхланом, ведь он мой кумир. Для меня это огромный опыт. Сейчас перед нами стоит задача - качественно провести фестиваль "Хамаг Монгол" в Элисте. Нам нужно дружить и общаться между собой, тем более, что наши языки схожи. Я разговаривал на калмыцком с бурятами, и мы друг друга понимали», говорит Лиджи Горяев, исполнитель калмыцких народных песен.

Следующий день, 2 сентября, посвящен оркестровой музыке и его венцом станет IV Международный Фестиваль современной музыки монголоязычных народов “Пентатоника”.

Бурятию в этом году представит на IV Международном фестивале «Пентатоника-2013» главный дирижер оркестра бурятских народных инструментов театра «Байкал» Жаргал Тогтонов.

- Главной целью мероприятия является приобщение как можно большего количества народа к музыке монголоязычных народов. И результат есть, ведь география участников расширяется с каждым годом, - отмечает автор проекта калмыцкий композитор Аркадий Манджиев.

В программе фестиваля прозвучат произведения композиторов Монголии, Бурятии и Калмыкии. Калмыкию представит Анна Очкаева и Государственный симфонический оркестр, от Монголии на фестивале выступит обладатель гран-при международного конкурса моринхуристов им. Мурдоржа музыкант группы «Домог» Шин-Цог. Также в фестивале примет участие Камерный оркестр Астраханской государственной филармонии. Дирижировать будут заслуженный деятель искусств Калмыкии Мерген Настинов, а также Савр Катаев и Жаргал Токтонов.

Международный фестиваль современной музыки традиционно проводится в городах, где проживают его участники -  композиторы из Бурятии, Тувы, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, а также Москвы.

Отметим, что первая «Пентатоника», посвященная 400-летнему юбилею вхождения калмыцкого народа в состав России, а также 70-летию Союза композиторов России, состоялась в 2009 году. Нашу республику представлял композитор Баир Дондоков. В этом году также прозвучит одно из его произведений. В столице Бурятии кочующий фестиваль блестяще прошел в 2011 году.

В этом году зрителей “Пентатоники”  порадует грандиозный концерт дружбы, гостями которого станут известные артисты из Внутренней Монголии – певица Халин и группа «Жалам хар», которые впервые представят свое творчество в столице Калмыкии.

 

Читайте также