Русский драмтеатр детям: Приключения в волшебном лесу

Накануне открытия юбилейного театрального сезона Государственный русский драматический театр  готов поделиться планами  по работе со своим любимым маленьким зрителем, подростками, учащимися старших классов.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
5893

Бестужевцы не верят  в то, что современным детям, избалованным 3D-форматами, красивыми игрушками, всевозможными развлечениями, театр не нужен.  В репертуарной политике достаточно большое место занимают произведения для малышей, не хватает  спектаклей  для подростков, но над этим администрация театра работает.  Мы очень рады тому, что находим понимание со стороны родителей, верящих  в чарующую атмосферу театра, которые  стремятся познакомить малышей с театром в двух-трехлетнем возрасте.    Наши артисты не понаслышке знают, что  дети – лучшие зрители, т.к. не прячут свои эмоции.

Итак, в последнюю субботу сентября можно будет увидеть скоморошину для всей семьи «Про Настю и Сеню» по произведению М. Бартенева  и А. Усачева. Сказочные события развернутся на ярмарке, где в самый  разгар представления бродячих артистов встретятся  и влюбятся двое молодых людей. Скоморохи вмешаются в эту историю, попытаются устроить разные испытания, чтобы проверить чувства молодых на прочность. Но… музыкальная сказка в постановке Ольги Румянцевой (г.Москва), рассказанная шутливым языком, докажет, что любовь, если она настоящая,  победит все на свете и обойдёт все преграды! В спектакле много интересных песен и танцев. Звучит красивая музыка, специально написанная для сказки композитором Дарьей Баскаковой.

  В новом театральном сезоне в репертуар возвращается детское шоу «Приключения в волшебном лесу». По техническим причинам спектакль не показывался больше года. Учитывая пожелания маленьких зрителей и их родителей, было решено возобновить показ сказки о Вите, который верит  только в законы природы и технический прогресс и Маше - доброй и отзывчивой девочке, верящей в волшебство и чудо. Кто  видел художественный фильм по сценарию Павла Финна про Машу и Витю, тот, конечно же, узнает незатейливую историю с забавными и опасными  приключениями. В спектакле звучит узнаваемая музыка композитора Геннадия Гладкова, которая в сценической версии театра приобрела современное звучание благодаря аранжировке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Буланова. Над созданием спектакля работали: режиссер –  народный артист Бурятии Сергей Васильев,   художник –  постановщик   Светлана Думма, художник по свету  Сергей Грачев (г. Москва), хореограф Евгения Герасимова. Видеокартинки создавал Александр Захаров. Увидеть сказку «Приключения в волшебном лесу» можно будет 29 сентября.

2 октября откроет свой 18-й сезон Малая академия театрального искусства. В репертуаре академии спектакли для школьников. По традиции уже много лет на первую встречу с юным  зрителем театр выходит   с произведением Островского – «Свои люди-сочтёмся». Это связано с изучением творчества классика в этот период в школах. Не нами первыми замечено,  что просмотр спектакля  помогает в усвоении сюжета. Произведения, увиденные в театре, запоминаются ярче.  Впечатления оставляет не только спектакль, но и сама атмосфера театра: сцена, занавес, кулисы, декорации, костюмы актеров… Для этого в работе МАТИ предусмотрена целая познавательно - образовательная программа, включающая  экскурсии по зданию театра на разные темы: «История ГРДТ», «Волшебная страна Закулисье» (знакомство с театральными профессиями); экскурсия-беседа «Вы пришли в театр» (познавательный курс для младших школьников о поведении в театре), творческие встречи с артистами театра, обсуждение спектаклей, зрительские конференции, различные конкурсы на лучшее сочинение, лучшую иллюстрацию  по увиденным спектаклям.

Очень большое внимание в работе МАТИ уделено истории декабристов. У стенда, посвящённого деятельности Н.А. Бестужева, чье имя театр носит с 1991 года, неизменно проходят оживлённые и увлекательные беседы. Заведующая музеем театра Л.Н. Золотухина рассказывает о сотрудничестве театра с бурятской региональной организаций «Наследие декабристов», о  ежегодных экспедициях «В потомках наше имя отзовётся» по местам пребывания и поселения декабристов. В музее собран богатый материал по изучению деятельности сына декабриста Н.Бестужева А.Старцева на острове Путятина в Японском море. Артисты театра нередко выезжают в школы с  камерным спектаклем, рассказывающем об исторических  событиях на Сенатской площади в 1825 году. 

3 октября  на cцене театра будет показан спектакль «Благословите светлый час» по пьесе современного драматурга Льва Проталина. Этот спектакль возвращается в  репертуар театра только в нынешнем сезоне. И непременно вызовет интерес у старшеклассников. События  в спектакле разворачиваются   осенью 45-го. Раненные немецкие и русские солдаты оказываются на соседних койках. Война закончилась, но идеологическая борьба продолжалась, по-прежнему актуально звучали вопросы: «кто прав?» и "кто виноват?"  После просмотра данного произведения театр  проводит зрительские  диспуты.

Вестерн в стиле  трэш «Вождь краснокожих» поставлен  Евгением Зайдом по мотивам произведения О'Генри  в конце прошлого театрального сезона. Премьерная работа театра о маленьком мальчике, которого пытались похитить бандиты с целью получения выкупа адресована  зрителям,  достигших шестилетнего возраста.

В репертуаре  театра большой перечень  детских спектаклей -  православная сказка «Чудо-колокол»,  «Серебряное копытце» по произведению Павла Бажова, «Приключения Чиполлино, или Тайна загадочного письма» по мотивам произведения Дж.Родари;  программные школьные произведения  На дне» М.Горького, «Василий Теркин» А.Твардовского, «Горе от ума» А. Грибоедова,  а также выездные сказки и др. С краткими аннотациями о них можно познакомиться на сайт театра: grdt.ru, а также оставить свой отзыв о любом из них.

Читайте также