Книжный салон обещает быть интересным

26 и 27 сентября в Национальной библиотеке Республики Бурятия распахнёт свои двери для читателей XVIII Книжный салон. В этом году подготовка к нему была полна открытий и неожиданностей. А по количеству известных гостей он превзошёл все ожидания.
Наталья Стефани, специально для "Новой Бурятии"
8269

Судите сами. Среди приглашенных российский писатель Татьяна Веденская, московский издатель Иван Пигарёв и известный актёр театра и кино, режиссёр, драматург и продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Грамматиков.

 

Новость о том, что Владимир Александрович может принять участие в Книжном салоне, просто ошеломила всех его организаторов. Ещё бы такая личность! Режиссер снявший фильмы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио», «Усатый нянь», «Всё наоборот», «Шла собака по роялю»…Один из продюсеров телефильма «Приходи на меня посмотреть», любимой многими доброй новогодней истории по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Человек, которого по праву называют страстным популяризатором возрождения детского телевидения. И вот этот человек и режиссёр прилетает к нам в Улан-Удэ. 26 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки Владимир Александрович расскажет о своих работах, проектах и творческих планах.

 

Встреча с другим гостем издателем Иваном Пигарёвым планировалась заранее, ещё в апреле Иван заверил, что в случае приглашения он обязательно приедет в Улан-Удэ на Книжный салон. Приглашение не заставило себя ждать. Благодаря Национальной библиотеке и министерству культуры нас посетит не кто-нибудь, а прямой потомок русского поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчёва. Только не нужно думать, что это его единственная заслуга  быть потомком. Иван сам интересный человек, и при этом удивительно скромный. Приглашая гостя на Книжный салон, как издателя чудесных детских книг, которые он, кстати, привезёт с собой, никто из инициаторов встречи  не был в курсе, что Иван Пигарёв имеет непосредственное отношение к проекту «Антология русской поэзии. Круг лета Господня», 4-х томному изданию, объединившему стихотворения лучших русских поэтов о природе и православных праздниках, а также иллюстрации известных художников. В  2013 году  мультимедийная версия проекта – «Живая поэзия» была включена в шорт-лист Национального книжного конкурса «Книга года-2013» в номинации «Электронная книга».

 

Для мультимедийной версии «Антологии русской поэзии «Круг лета Господня» была специально создана уникальная инновационная электронная издательская платформа, позволяющая не только перенести полиграфическое издание в электронный формат, но и поистине оживить книгу, используя самые современные мультимедиа-технологии. Со страниц книги полилась чудесная музыка, иллюстрации ожили виде оригинальных мультфильмов, а любимые стихотворения зазвучали голосами лучших артистов России: Екатерины Васильевой, Василия Ланового, Сергея Безрукова, Константина Хабенского и других.

 

27-го сентября на встрече с читателями Иван Пигарёв расскажет удивительную историю переиздания через 42 года замечательной детской сказки Екатерины Борисовой «Счастливый конец», а также познакомит с другими прекрасными книжками для детей, выпущенными в издательстве «Студия 4+4». В этот же день состоится презентация проекта «Антология русской поэзии» и встреча с местными издателями, во время которой Иван расскажет о новых технологиях в полиграфии и в области электронных книг, поделится своими идеями относительно развития книжного рынка.

 

Имя третьей гости Книжного салона Татьяны Веденской, женской части читательской аудитории не только знакомо, но и произносится среди них с благоговением. Не избалованные особенным вниманием своих любимых мужчин, представительницы лучшей части человечества больше всего ценят литературу, дарующую надежду. Книги Татьяны Веденской именно такие. В них нет претензии на  величие, но много души и сердца. О своей жизни, книгах и, возможно, читателях расскажет 26 сентября писательница.

 

Однако не только столичными гостями порадует своих читателей Национальная библиотека, на Книжном салоне традиционно пройдут презентации книг местных авторов и будут подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая книга Бурятии». Не будет скучно и молодёжи. Специально для них на Театральной площади пройдёт музыкально-поэтический флешмоб «Пиши по-осеннему». Не останутся без внимания и маленькие читатели, 26 сентября именно для них артисты театра «Ульгэр» покажут сказку «Петя и волк».

 

Остаётся только добавить, что столь насыщенное встречами и сюрпризами событие не единственное украшение культурной жизни Улан-Удэ в означенные дни.

 

26 сентября на сцене ГРДТ им. Н.Бестужева  ещё один гость Бурятии Константин Райкин представит моноспектакль-концерт «Своим голосом». В спектакле, помимо интересного рассказа о своей жизни и творчестве, воспоминаний об отце  великом русском артисте Аркадии Исааковиче Райкине, Константин прочитает стихотворения Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Сергеевича Пушкина.

 

        А 27 сентября опять же в кинозале Национальной библиотеки можно будет посмотреть документальный фильм «Её зовут Сабина». Фильм снят Сандрин Боннер, французской актрисой, запомнившейся российским зрителям в роли Мари Головиной в российско-французском фильме режиссёра Режиса Варнье «Восток-Запад». На этот раз Сандрин Боннер выступает как сценарист, режиссёр и оператор. Её история – это портрет близкого человека, сестры-аутиста, которая живёт в своём особенном мире. Фильм завершает Фестиваль французского кино, который откроется 21 сентября,  в РЦ «Фабрика Кино» при участии французского режиссера Паскаля Рабатэ, директора «Альянс Франсез-Иркутск» Иоанна Барберо и представителя Посольства Франции в России Элен Мела.  

Читайте также