В Калмыкии открылась выставка буддийских танка Николая Дудко

В Республику Калмыкия по приглашению Шаджин-ламы (верховного ламы Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче, администрации центрального хурула приехал известный художник Николай Дудко.  9 октября в «Золотой обители Будды Шакьямуни» состоялось открытие выставки, где художника от имени монашеской общины Центрального хурула приветствовал администратор храма досточтимый ген Лодой.
Источник: http://khurul.ru/
4397

Николай Николаевич Дудко родился 1 мая 1962 г. в г. Дессау (Германия). Обучался европейской школе живописи на художественно-графическом отделении педучилища в г. Улан-Удэ, а затем в Киевском художественном институте. В 1986 году произошло первое посвящение в сложную науку религиозного буддийского искусства. Постичь буддийскую философию помогли его первые духовные учителя: Лама Иволгинского дацана Дармадодди и настоятель Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбенов.


Позднее произошла встреча с его основным духовным учителем Намкхай Норбу Ринпоче. С начала 90-х годов началось интенсивное изучение танка, живописи, неоднократные поездки в Монголию, Непал и Индию. Завершением этого была годичная стажировка и обучение в Библиотеке тибетских рукописей и архивов (LTWA) в г. Дхарамсала (Индия) у личного художника Е.С. Далай-ламы преподобного Сангей Еше.


В настоящее время Николай работает преподавателем рисунка и живописи танка в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств (ВСГАКИ), а также продолжает работу в своей мастерской. Его танка находятся во многих дацанах Республики Бурятия, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.


Выставка в Центральном хуруле открыта до 20 октября, приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством художника Николая Дудко. На выставку художник привез 15 танка, подготовительные рисунки и реплики своих танка. Программа пребывания художника в Калмыкии наполнена встречами, мастер-классами и лекциями.


Приглашаем всех на публичную лекцию «Традиции  живописи танка. Канон и стили», которая состоится 12 октября в конференц-зале центрального хурула в 11 часов. А 19 октября  в библиотеке «Золотой обители Будды Шакьямуни» пройдет заседание клуба «Манджушри» по теме «Традиционное искусство калмыков. Прошлое и настоящее» с участием художника Николая Дудко.


Фото предоставлены Н. Дудко

Читайте также