В Японии состоялась конференция, организованная Этнографическим музеем народов Забайкалья и Национальным музеем Этнологии

13 и 14 октября 2013 г. в г. Осака (Япония) прошла международная конференция «Культура народов Сибири и Дальнего Востока в музейных коллекциях. Методы сбора, учета, хранения и экспозиции», организованная Национальным музеем Этнологии (г. Осака, Япония) и Этнографическим музеем народов Забайкалья (Республика Бурятия). Мероприятие явилось одним из этапов реализации японского музейного проекта «Материальная культура народов России: сбор, сохранение и интерпретация предметов», руководителем которого является профессор Сасаки Широ.
2997

В рамках проекта планируется проведение нескольких конференций подобного уровня и издание совместных научно-исследовательских и научно-справочных работ, касающихся вопросов развития музейного дела, принципов интерпретации и экспозиции предметов, отражающих культуры народов Сибири и Дальнего Востока.

В конференции приняли участие представители Российского этнографического музея, Кунсткамеры, музея Сибирского отделения Российской академии наук, Иркутского областного краеведческого музея. С докладами выступили сотрудники Этнографического музея народов Забайкалья – директор Светлана Игоревна Шоболова и научные сотрудники фондового отдела Людмила Евгеньевна Гречаник и Суржана Борисовна Миягашева.

Участие российских музеев в конференции состоялось благодаря деятельности главного хранителя Этнографического музея народов Забайкалья О.А. Шаглановой, находящейся на стажировке в Японии, и при финансовой поддержке Национального музея Этнологии, директором которого является  профессор Судо Кенничи.

Основная цель конференции заключалась в налаживании профессионального взаимодействия между российскими центральными и региональными музеями и японскими исследователями и музеями, занимающимися проблемами народов Сибири и Дальнего Востока России. Данная конференция является первым научным мероприятием подобного уровня, как для Этнографического музея народов Забайкалья, так и для Национального музея Этнологии в городе Осака. Она положит начало дальнейшему научному сотрудничеству России и Японии в целях сохранения культурного наследия, хранящегося в музеях. 

Читайте также