Национальная библиотека приняла участие в международной конференции

Не секрет, что сфера культуры ассоциируется у большинства только  с концертами, яркими афишами и представлениями. Из поля зрения общественности выпадает целый пласт – библиотечная работа.  Сегодня это не унылые полки и старые книжки, а весьма разносторонняя деятельность:  библиографирование, научно-исследовательская работа, проведение различных мероприятий, создание и раскрутка электронных сетевых и несетевых ресурсов (фактографические и библиографические базы данных, сайты, порталы и т.п.). Все это особенно ценно в свете изучения и сбора информации о своей территории – библиотечного краеведения.
2462

Вся эта «латентная» работа библиографов-краеведов обсуждалась на Международной научно-практической конференции «Краеведение: потенциал развития в ХХI веке»  (15-19 октября 2013 г., г. Барнаул Алтайского края).

Участники конференции пришли к выводу, что для выработки дальнейшей стратегии краеведческой деятельности библиотек необходимы создание и публикация Национального доклада о краеведческой деятельности библиотек. Он позволит донести до общественности и руководителей разных рангов сущность и значимость библиотечной работы. В настоящее время прорабатываются основные линии Доклада, вклад в него должны внести все, кто, так или иначе, связан с библиотечным краеведением.

В конференции приняли участие 25 регионов Российской Федерации. Были обсуждены основные тенденции в краеведческой деятельности библиотек. Программа была весьма насыщенной, темы докладов – разнообразны, они охватывали почти весь спектр существующих проблем в краеведческой работе библиотек. Участники познакомились с электронными краеведческими ресурсами Твери, Сургута, Владимира, Рязани, Архангельска,  Иркутска, Республики Бурятия, Республики Казахстан, Кемеровской области, Алтайского края и др.

Поднимались такие острые проблемы как доступность электронных ресурсов библиотек (удаленный доступ, интернет, локальный доступ), библиография на современном этапе, авторское право, краеведческая фактография, использование персональных данных в краеведческих базах данных, кадровая проблема. Каждый доклад горячо обсуждался участниками, делались выводы и заключения,  подводились итоги обсуждения.

Напомним, что ежегодную конференцию проводит секция «Краеведение» Российской библиотечной ассоциации (РБА). На этот раз соорганизатором выступила Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова. Секция «Краеведение» РБА в настоящее время готова к обсуждению и формированию будущего Национального доклада. Предложения и идеи предлагается отправлять на электронный адрес секции kray@nlr.ru.

Читайте также