Национальная библиотека представила более 100 кг книг краеведческой литературы на ярмарке в Красноярске

В Красноярске начала работу VII ярмарка книжной культуры (КРЯКК), в которой принимают участие более 200 участников. Книжный форум продлится до 4 ноября, в этом году участие в ярмарке во второй раз приняла Национальная библиотека Республики Бурятия.
5217

Мероприятие традиционно проводится правительством края, администрацией города, фондом Михаила Прохорова в партнёрстве с МВДЦ «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская ярмарка». Проект носит долгосрочный характер, позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и создан для того, чтобы объединять издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Дальнего Востока, Сибири и Урала.

В первый день работы ярмарки прошли публичные дебаты, по итогам которых был объявлен шорт-лист литературной премии «НОС (Новая словесность)».

В обширной культурной программе ярмарки сотрудники Национальной библиотеки смогли  посетить интересные мероприятия от различных российских издательств, среди которых «Новое литературное обозрение», «КомпасГид», «Самокат», Розовый жираф», Венгерский культурный центр и другие интересные мероприятия и  мастер-классы.  Также в рамках Красноярской книжной ярмарки была представлена профессиональная программа для библиотек. Эксперты поделились опытом как удачным, так и неудачном, в том числе и зарубежным. Речь шла об опыте реформирования московских библиотек, о проекте Открытой библиотеки и работе с онкологическими больными, рассмотрели лучшие библиотечные сайты и  аккаунты в социальных сетях как эффективную форму работы с сообществами.

В этом году на КРЯКК, по оценкам организаторов, представлено в два раза больше, чем обычно, экспонентов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного регионов. География участников обширна: приехали экспоненты из Южно-Сахалинска, Томска, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Челябинска, Красноярска и, конечно, Улан-Удэ. Центральная Россия представлена издательствами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Твери, Вологды, Белгорода. Зарубежные участники приехали из Великобритании, Финляндии, Швеции, Франции, Израиля. Присутствуют на выставке экспоненты из бывших советских республик, представленные издателями Киева, Харькова, Минска.

Национальная библиотека представила более 100 кг книг краеведческой литературы, которые вызывают особый интерес со стороны горожан и гостей Красноярска.

Организаторы ярмарки отметили, что в этом году на ярмарку привезли более 60 тонн книг, и выразили надежду на то, что, как и в прошлые сезоны КРЯКК, экспоненты уедут с выставки с пустыми руками, и все книги осядут в Красноярске.

Читайте также