Постичь секреты мастеров можно было в Этнографическом музее народов Забайкалья

30 ноября в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялось открытие творческого проекта «Город дарханов».
Саяна Бильдуева
29426

Проект был разработан сотрудниками Этнографического музея народов Забайкалья. Цель проекта – сохранение и популяризация народного декоративно-прикладного искусства, воспитание  подрастающего поколения на основе многовековых традиций народной культуры.

В проекте приняли участие народные мастера  –  ювелиры, резчики по дереву, чеканщики, мастера по изготовлению национальных костюмов и т.д. из Монголии, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии.

Из Монголии в проекте участвовали золотых дел мастер «Тожил» из Хэнтийского аймака Аануужав Цогтбаатар, мастер по изготовлению национальных костюмов из Центра «Монгол костюмс»  Гэндэндэжээ Дамдиндулам, мастер-ювелир, консерватор Национального музея Монголии Доржжанцан Нямсүрэн, из Иркутской области  – мастер по реконструкции эвенкийских костюмов Верхотурова Наталья Викторовна, мастер по изготовлению предметов эвенкийского декоративно-прикладного искусства Шеметова Алла Леонидовна, кузнецы Кондратьевы Валерий Иванович и Вера Михайловна. Забайкальский край представили мастер-ювелир Дондокова Дарима Чимитдоржиевна, художник, мастер по изготовлению предметов бурятского декоративно-прикладного искусства Шухэртуева Саяна Владимировна (Агинский Бурятский округ), мастер по изготовлению войлочных изделий Островская Елена Александровна, мастер по рукоделию Бутина Юлия Георгиевна, мастер по изготовлению художественных изделий из дерева Ветошкина Елена Юрьевна (Петровск-Забайкальский район).

Бурятию представили художник-ювелир Жамбалов Булат Гэндэнович, ювелир-чеканщик высшей категории Чинбат Александр, ювелир Маркуев Зорикто Андреевич, кузнецы Плюснин Алексей, Эрдынеева Юлия Александровна и Эрдынеев Булат Максимович, мастер по изготовлению предметов эвенкийского декоративно-прикладного искусства из Республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Новикова Лидия Викторовна, мастер по изготовлению гобеленов из конского волоса Бадуева Татьяна Александровна, мастер по изготовлению художественных изделий из металла Будожапова Нима-Цырен Лубсанцыреновна, мастер по изготовлению художественных изделий из дерева Тулбуреева Виктория Валерьевна,  мастер по изготовлению национальных костюмов  Будацыренова Галина Михайловна из Колледжа традиционных искусств народов Забайкалья (Республика Бурятия, Иволгинский район).

На открытии с приветственным словом выступили министр культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбиков, С.В. Шухэртуева (Забайкальский край), В.И. Кондратьев (Иркутская область).

В рамках проекта работали выставка изобразительного искусства и выставка декоративно-прикладного искусства. Посетители получили возможность  постичь секреты мастерства кузнецов, мастеров по изготовлению художественных изделий из дерева, металла, гобеленов из конского волоса и т.д., изготовить изделие, например, выковать подкову, скрутить традиционную монгольскую пуговицу или расшить бисером футляр для телефона, а также увидеть концертную программу с фольклорными номерами и отведать традиционное блюдо степных кочевников – мясо на вертеле. 

Читайте также