По этой керамике можно смело изучать историю. От начала пятнадцатого века до сегодняшних дней. Эти сервизы никогда не станут украшением обеденного стола. Потому что они - настоящее произведение искусства. Среди нарядных чаш выделяется лишь одна. На первый взгляд, только своей неприметностью. Селадоновое блюдо - одно из самых ценных.
Любовь Левитина, хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства Национального музея Бурятии: «Оно относится к середине 15 века. Изготовлено в мастерских Люнцюаня (это знаменитые мастерские). Оно изготовлено из специальной керамической массы, близкой к фарфору и покрыто особой глазурью».
В таком масштабе керамика в Улан-Удэ представлена впервые. От Китая до Германии, от всемирно известных Данкерса и Асье до современных бурятских художников - Рыгземы Жимбиевой и Александы Трубачеевой.
Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: «Идея была очень интересной. Показать, как развивалось: от глиняных сосудов до керамики. Как она формировалась с древних времен. Как она использовалась утилитарно, как посуда, до более изысканных образцов китайского фарфора, европейского».
Античность, классика и, конечно, модерн. В последнем стиле представлено совсем немного работ. В основном - современных бурятских мастеров. Яркие краски, крупные мазки - это уже другая, новая эпоха.
Морихиро Ивата, посетитель выставки: «Тонкая работа, хрупкая и красивая. Я вот с нового времени иду, чувствуется, как будто обратно во время вхожу».
На этой выставке представлено около 200 экспонатов. Как говорят в музее, здесь ведут диалог. Между тем, что было, и тем, что есть. И когда одна эпоха сменяет другую, важно помнить, что каждый экспонат выставки - свидетельство того, что старое не забыто и по-прежнему прекрасно.