«Игрушки» для взрослых

В Государственном русском драматическом театре имени Н.А. Бестужева подходит к завершению работа над премьерной постановкой.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
3275

18 января  артисты выносят на суд зрителей первую премьеру нового года. Философская притча «Игрушки» современного  драматурга Антона Маркова по версии главного режиссёра Евгения Зайда создавалась в камерном пространстве с  прицелом на  Малую сцену. Премьерные и последующие показы пройдутв рамках уже опробованного проекта «Сцена на сцене».

Совсем не детская тема, несмотря на название, развивается в спектакле. Автор сочинил историю про забытые на антресолях детские игрушки — артисты играют Куклу Леночку (заслуженная артистка России Лилия Архипова), Зайку (заслуженный артист России Владимир Барцайкин и артист Евгений Винокуров), Олененка (народная артистка России Нина Туманова), Медведя (заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов), Обезьяну (заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов), Собако-ослика (заслуженная артистка Узбекистана Светлана Перевалова). Между героями антресолей возникают притяжения, споры, романы, игры, недоразумения и даже предательства. И в какой-то момент героев воспринимаешь как людей — одиноких, мечтающих о том, чтобы о них вспомнили, чтобы они снова понадобились, чтобы за ними пришли.

Режиссер-постановщикуглубляет темуодиночества с помощью нового персонажа, не прописанного в пьесе – Ходики (народная артистка России Галина Шелкова). Их постоянное присутствие на сцене, как напоминание нашей вечной зависимости от времени: то нам его не хватает, то, кажется, что его еще с лихвой  на наш век хватит, а оно все тик да тик…Режиссёр, рассматривая существование жизни как игру, в которой многие сами не осознают своей роли,пытается ответить на глобальный вопрос: Зачем мы здесь и каково наше предназначение?

В помощь актерам Евгений Зайд предложил классическую японскую поэзию и музыку французского композитора Паскаля Комелада.

Автор  сценического образа спектакля и костюмов — художник-постановщик из г.Санкт-Петербурга Мария Первушина. Художественный   свет Сергея Грачева, хореография  Евгении Герасимовой.

Спектакль рекомендовано посещать семьями, парами, чтобы после просмотра по дороге домой было с кем поговорить на очень важные темы.

Читайте также