На выставке «Д-Н. Дугаров и ученики» прошел круглый стол

22 января в Национальном музее Республики Бурятия прошел круглый стол «Даши-Нима Дугаров и ученики», посвященный 80-летию со дня рождения народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской Академии художеств Даши-Нимы Дугаровича Дугарова.
Б. Гомбоев, Т.Алексеева
8884

Подходит к концу выставка «Даши-Нима Дугаров и ученики», которая экспонируется в музее с декабря месяца и заканчивается в конце января. Привлечение внимания общественности к жизни и творчеству замечательного художника Даши-Нимы Дугаровича Дугарова и представление его самобытных работ, отражающих народный быт и традиции бурятского этноса подрастающему поколению, проведение диалога с современниками художника – вот что сподвигнуло организаторов круглого стола.

На данном мероприятии присутствовали многие, кто лично знали Д-Н. Дугарова и его творчество, работали вместе с ним, учились у него и все те, кому интересна история и культура бурятского народа, живопись, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы. Это и действующий Президент ВАРКа В.Р. Булдаев, народный поэт Бурятии Б.С. Дугаров, искусствовед И.И. Соктоева, исследователь П.Ж. Шагдаров, искусствовед Т.Е. Алексеева, дочь Ц. Сампилова Л. Сампилова и мн. др.

Открывая круглый стол, директор Национального музея Республики Бурятия, кандидат искусствоведения Т.А. Бороноева отметила роль Д-Н. Д. Дугарова в развитии изобразительного искусства Бурятии, его непоколебимый авторитет и уважение среди коллег, жителей Бурятии и, в частности, земляков родной агинской земли.

Баир Дугаров, вспоминая 90-е гг. прошлого века, весьма непростые времена, как для страны, так и для бурятского народа, рассказал собравшимся историю Гэсэриады, показал на карте весь маршрут проведения этапов по празднованию 1000-летия Абай Гэсэра, который охватывал всю этническую Бурятию. Все были согласны, что именно Даши-Нима Дугарович, будучи в то время во главе ВАРКа, собрав ярких представителей бурятской интеллигенции, науки, культуры, спорта (Б.Д. Баяртуев, Ю.Е. Будаев, Г.Н. Манжуев и мн.др.) в одну дружную команду, смог создать основу возрождения бурятской нации, культуры и гордо нести знамя Гэсэриады. Стихотворение «На исходе века» ярко охарактеризовало всю общественную палитру переходных реформ 90-годов XX века.

Много хороших слов было сказано на круглом столе  В.Р. Булдаевым, И.И. Соктоевой, П.Ж. Шагдаровым,  преподавателями и научными сотрудника Национального музея. Выступление сына Даши-Нимы Дугаровича Зандана привнесло яркие краски данной встрече – он рассказывал занимательные истории об особенностях картин отца, как они создавались и какие были интерпретации самого автора по поводу тех или иных ньюансов и элементов художественных произведений. Молодежи, студентам республиканских колледжей (БРПК), высших учебных заведений города (ВСГАКИ) было в чем осознать величие самобытного художника, патриота своей родины, близкого друга и Учителя. Об этом узнать где-либо или прочесть просто невозможно – вот чем полезны и хороши подобные форматы встреч.

Многие ученики Д-Н. Дугарова присутствовали на встрече (Очирма Раднаева, Павел Павлов с братом, Сэсэг Дугарова и др.),  ведь благодаря Д-Н. Дугарову была создана школа-студия «Буряад зураг», и им было что рассказать. Теперь его многие ученики достигли немалых высот, переняли бесценный опыт Учителя. Например, его ученица Баярма Ободоева была искренне признательна его сыну Зандану, который наравне с отцом тоже помогал молодым художникам.

Все собравшиеся остались едины во мнении, что подобные встречи всегда полезны, особенно для молодежи, актуальны для современных деятелей науки, культуры и искусства. Вспоминая прошлое, можно почерпнуть много нужного и уверенно взглянуть в будущее. Так, некоторые предложения докладчиков были поддержаны действующим Президентом ВАРКа В.Р. Булдаевым. Например, идея о проведении в 2015 году юбилейных мероприятий по празднованию 1020-летия героического  эпоса «Гэсэр», как дань уважения не только древней истории, но и первым организаторам и вдохновителям.

Фотографии предоставлены Национальным музеем РБ

Читайте также