"Нет ничего реального"! Новый проект Бурятской филармонии.

Проект «Nothing is real» представит новые экспериментальные формы существования музыки, продолжая спор о том, как мы слышим и воспринимаем музыку авангарда ХХ века. В программе прозвучат Шпалингер, Фельдман, Кейдж, Вульф, Люсье, Лахенманн, Васильев, Райх. Все музыкальные события будут сопровождаться трансляцией партитур и видео-комментариями, которые смогут помочь слушателю понять звучащие произведения. Исполнители: Денис Хоров, Владимир Ткаченко, Екатерина Олёрская, Анастасия Дружинина.
3334

Вместо традиционных концертов проект предлагает участникам (композиторам и исполнителям) и аудитории (слушателям и зрителям) цепь насыщенных акустических и визуальных событий, захватывающих не только слух, но также зрение и пространственную ориентацию. Это попытка частично собрать и воспроизвести интересные и экспериментальные явления современной музыки.

 Данный проект представляет новые формы существования музыки и продолжает актуальную дискуссию о том, как мы слышим и воспринимаем современную музыку, действительно ли она так страшна и непонятна, как это кажется некоторым. Все музыкальные события будут сопровождаться видео-комментариями: трансляцией партитур исполняемых сочинений, аннотациями, видео-рядом цель которых - помочь слушателю в понимании генерального message’а звучащих произведений.

Особенностью проекта является многообразие событий: собственно концертная программа, инструментальные  перформансы (показ которых планируется в холле концертного зала филармонии), интерактивная игра со слушателем/зрителем и другие.

Куратор проекта Денис Хоров.

Денис выпускник Детской школы искусств № 3 г.Улан-Удэ, в настоящее время учится в Московской государственной консерватории.  

Денис обозначил задачи настоящего проекта следующим образом  – найти демократичные и доступные формы для непростого художественного высказывания; привлечь публику, не имеющей опыта посещения филармонических концертов; понять, насколько сегодня вообще является актуальным разделение на «высокую» и «офф» культуру; выяснить, может ли современная музыка существовать в академическом пространстве; наконец, найти точку пересечения и по-новому определить и выстроить культурный ландшафт нашего города.

Основной целью проекта, по мнению Дениса Хорова,  является привлечение широкого слушателя к современному музыкальному академическому искусству в качестве неотъемлемой составляющей культурной жизни общества. 

Проект поддерживает и стимулирует творчество молодых исполнителей, которые будут привлечены для участия в данном просветительском проекте.

Особой задачей проекта является формирование нового социально-культурного пространства современной музыки во всём многообразии её жанров, стилей и форм и, как следствие, расширение слушательской аудитории.

Читайте также