«Предвечные смыслы» Александра Москвитина

В Художественном музее имени Ц. Сампилова открылась  персональная выставка московского художника Александра Москвитина «Предвечные смыслы».
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
4072

На мероприятии присутствовали первый заместитель министра культуры Республики Бурятия Светозарова Наталья Николаевна, настоятель Харлампиевского Михайло-Архангельского храма города Иркутск, протоирей Евгений Старцев, представители окружного казачьего общества Республики Бурятия, актеры, художники, искусствоведы и студенты.

Своей юбилейной выставкой художник представляет новый философско-художественный проект «Предвечные смыслы», в котором живопись полностью захватывает зрителя, выбивая его из привычной житейской колеи и освобождая от оков будничной суеты.  Удивительным образом оно сочетает в себе силы разрушения и созидания, язычество и христианство, Запад и Восток, бурную увлеченность сиюминутными радостями жизни и обостренное ощущение их тленности и быстротечности.

Наталья Светозарова, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия рассказала о своих впечатлениях: «Та энергия и тот свет, который есть внутри Александра, он переносит на свои картины.  Динамика красок  делает его работы яркими. Художник совершенно не боится каких-то смелых решений, что отражает его характер».

Художник хоть и живет уже многие годы в Москве, но родился и вырос на Байкале, в Улан-Удэ, а свой профессиональный путь начинал в Иркутске. Становление автора проходило в 1970-е годы – время переосмысления сурового реализма и развития новых форм изобразительного искусства. Поэтому его работы искусствоведы часто определяют как мистический реализм. Вдохновение для своих работ автор часто ищет на малой родине, ведь по его собственному признанию Сибирь – это особая цивилизация, наполненная своими смыслами и предназначениями. 

«Через его работы мы видим, с какой любовью он смотрит на нашу с вами Родину, с какой любовью написал образы наших семейских женщин. У меня мама семейская, и мне всё это очень близко, – поделился с собравшимися настоятель Харлампиевского Михайло-Архангельского храма города Иркутск, протоирей Евгений Старцев, – смотря на его картины, мы понимаем, что Александру всё это дорого. Он никакой не московский художник, он – художник бурятский, сибирский. А в Москве живет, потому что большие люди должны жить в больших городах».

На выставке представлено более 40 монументальных работ Александра Москвитина. 

Читайте также