В Улан-Удэ состоялась премьера балета "Намжил"

Передать поэзию в танце, - такую непростую задачу поставили перед собой постановщики балета «Намжил», посвященного творчеству известного бурятского поэта Намжила Нимбуева. Премьера нестандартного проекта прошла накануне в Улан-Удэ. Подробности – в материале Марины Непомнящих.
Марина Непомнящих, http://baikal-atv.ru/
3014

«Да сбудутся слова старухи русской!

Я лишь развел в отчаянье руками:

Да разве ж можно было объяснить кому-то

В двух-трех словах о мире разноликом,

О величайшей путанице рас?!»

Великая поэзия в сочетании с прекрасной хореографией и актерской игрой. Все это смелый эксперимент молодого режиссера-постановщика Петра Базарона, посвященный памяти великого бурятского поэта Намжила Нимбуева.

Петр Базарон, хореограф балета «Намжил»: «Самое сложное было передать философию. Потому что я чувствую, что по возрасту он намного старше меня. Намного, намного просто беспредельно старше. Такое ощущение, что это не одна жизнь, а много жизней, опыт многих людей в этих стихах заключен. Самое сложное было отказаться от лексики больше думать, как артист передает эмоции».

Тончайшие нити человеческих переживаний заключенные в стихах Нимбуева нашли свое отражение в современном танце и классической пантомиме.

Баярма Цыбикова, куратор балета «Намжил»: «Мы достигли самого главного, получилось искусство. Каждый сегодня увидевший захочет прочитать его стихи, мы максимально продлим память о нем в веках. Это и была наша главная идея и задача».

Совершенно очевидно, что эксперимент удался! Восторженные зрители аплодировали стоя. Артисты порадовали и красочным неожиданным финалом. 


Смотреть фоторепортаж

Читайте также