В Республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся телемост «Вместе мы – сила»

На протяжении всей своей истории  Детско-юношеская библиотека работает по патриотическому воспитанию детей. Проводятся разноплановые мероприятия: конференции, круглые столы, уроки мужества и другие. На базе  библиотеки развернута постоянно действующая выставка-экспозиция, посвященная 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Здесь каждый посетитель может познакомиться с оружием, снаряжением и боеприпасами, предметами солдатского быта, найденными в ходе  поисковых работ.  
4811

Данная экспозиция появилась благодаря деятельности Республиканского  поискового отряда «Рысь» молодежного центра Министерства образования и науки Республики  Бурятия. На протяжении ряда лет отряд выезжает на Вахту Памяти в  Подольский район Московской  области. Именно здесь на подступах к  Москве в  грозном 1941 г. ценой  своих жизней красноармейцами и командирами Красной Армии были остановлены и разгромлены вражеские полчища,   положено  начало Великой Победы. На защиту Москвы, тогда встали сибиряки  из 93-й стрелковой дивизии,  сформированной в поселке Антипиха и доукомлектованной на станции Дивизионная  в  г. Улан-Удэ.

В начале 2014 года с инициативой проведения телемоста «Вместе мы – сила» между молодёжными патриотическими клубами, выступила Новосибирская юношеская библиотека. В рамках общения  предлагались к  обсуждению  следующие темы:

1.    Отношение к событиям Афганской войны и их место в патриотическом воспитании молодёжи.

2.              Интересный и уникальный опыт патриотического воспитания молодёжи.

3.    Предложения по межрегиональному сотрудничеству между молодёжными патриотическими клубами.

28 февраля в Республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся телемост  «Вместе мы сила» с организаторами и участниками  поисковых отрядов г.Улан-Удэ, Омска и Новосибирска.  Встреча проходила в рамках  празднования 25-летия вывода войск из республики  Афганистан.

Представители поискового отряда «Рысь» г.Улан-Удэ – председатель отряда Владимир Валерьянович Ефремов, заместитель руководителя Андреева Анна Николаевна, заместитель руководителя по связям с общественностью Жаров Владимир Александрович – рассказали коллегам и участникам  мероприятия о том, как возник отряд,  о его истории и деятельности, о  проектах и планах.

Как отметил Владимир Ефремов, отряды формируются из школьников всей республики. Конкурс достаточно большой – 20 человек на место – в группу могут попасть те, кто хорошо учится и, самое главное, очень хорошо знает историю.

Отряд работает не только в Подмосковье, руководители  отряда также подробно рассказали о раскопках в Монголии (на Халхин-Голе). И конечно, как в любой экспедиции участников встречают непредвиденные обстоятельства, трудности и незабываемые впечатления.   У участников телемоста из других регионов было много вопросов по организации поездок, просили рассказать о самых интересных эпизодах из жизни отряда. Владимир Валерьянович   очень интересно рассказал об экспедициях в Подмосковье, последней поездке в Монголию.

В завершении онлайн-встречи Владимир Валерьянович пожелал коллегам успехов и пригласил участников телемоста в совместную экспедицию. 

Читайте также