14 марта в презентации детского диска примут участие композиторы-певицы Н. Нар-Оюу и Сарантуяа Жалцанова

14 марта в Бурятской государственной филармонии ждут больших и маленьких зрителей на презентации диска «Би томо болооб». Над сборником детских песен на бурятском языке работали 14 маленьких артистов из Улан-Удэ и районов республики.
9210
)

Сборник «Би томо болооб» включает два диска. На одном записаны детские песни и их фонограммы «без голоса», на другом караоке этих же песен. Также авторы диска предусмотрели ноты и слова песен в книжке диска. Благодаря этому все 18 песен диска может исполнять любой ребенок, желающий петь на родном языке. Есть среди них одна колыбельная песня в испорлнении солистки Бурятского государственного театра оперы и балета  Ольга Жигмитова. 

«Нет мелодии лучше, чем звуки родного языка.  Душа маленького человека открыта для прекрасного и особенно чувствительна к музыке. От чистых детских голосов заструится прозрачный воздух бурятских степей, невидимый жаворонок будет подпевать этим песням, ветры донесут эти мелодии к вершинам священных гор, молитвой воспримут эти детские песни наши божества-хранители. Пусть маленькие слушатели нашего диска не потеряют в себе кровную связь с родным языком и народом», – читаем  в обращении авторов проекта – руководителя Жанны Дымчиковой, хормейстера Сарантуи Жалцановой  и звукорежиссера Николая Силина.

Руководитель группы «Мүнгэн хонхонууд», преподаватель Сэсэгма Ринчинова: «Я работаю с детьми уже 25 лет, и  мне ежегодно приходится готовить детей к разным конкурсам и фестивалям. И для нас, педагогов, самая большая проблема – отсутствие современного детского репертуара на бурятском языке. Даже если есть что петь, написанное в советские годы, не у всех есть возможность записи качественных фонограмм, особенно это сложно для тех, кто живет в сельских районах. Поэтому вновом диске мы специально предусмотрели фонограммы без голоса».

Послушать некоторые песни из нового диска можно в группе «Мүнгэн хонхонууд» в Интернете: http://vk.com/club56334543

В диск включены песни композиторов: Г. Баттулга, Н. Нар-Оюу, М. Дамиранов, Б. Наранбаатар, Вл. Пантаев, Баир Батодоржиев, С. Жалцанова, Р. Балдандашиев, Д. Дымбрылов, Э. Цымпилов болон Д-Д. Жалсараев.

Стихи к песням написали поэты Ц-Х. Дарибазарова, Нина Артугаева, Ц-Д. Дондогой, Ц-Б. Бадмаев, Г. Чимитов, Л. Эрдэнцэцэг, Д. Балдан, Жан Зимин и Басаа Валера. 

Учредители проекта – Министерство культуры Республики Бурятия и детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд».

Партнеры проекта – Методический культурно-досуговый центр «Мир»  «МО Иволгинского районА»; ООО «Интерактивная Бурятия»; Колледж  искусств им. П. Чайковского;  Детская школа искусств № 8 г. Улан-Удэ и компания  «Фриком».

Также авторы диска благодарят за поддержку Цыренова Баира – директора по региональной деятельности ИФК «Метрополь»; Бадмаеву Любовь  – директора ООО «Интерактивная Бурятия»; продюсера BROS records М. Болд (г. Улан-Батор),композиторов Г. Баттулга, Б. Наранбаатар, Н. Нар-Оюу, а также Цэбээнэй Долгоржаб, Доржо Фролова и Цыдена Аюшеева.


Читайте также