«В кругу любимых книг» с Морихиро Ивата

23 марта в 16.00 в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится очередная встреча «В кругу любимых книг». На этот раз гость проекта Морихиро Ивата – художественный руководитель балета Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова.
Наталья Стефани
9489

Морихиро Ивата – японская звезда русского классического балета. Лауреат многих международных конкурсов, в том числе в Джексоне и Москве (первое место и золотая медаль), в Перми (Гран-при и Премия Михаила Барышникова) и Тбилиси (Гран-при и премия «Лучшему хореографу»). В течение семнадцати лет он был первым (ведущим) солистом балета Большого театра.

Возглавив в сентябре 2012 года балетную труппу бурятского театра, Морихиро-сан приступил к формированию классического репертуара достойного академического театра. Сегодня в театр уже возвращены «Дон Кихот» Минкуса и «Бахчисарайский фонтан» Асафьева. В планах восстановление спектаклей «Спящая красавица», «Баядерка», «Раймонда», «Корсар».

В программе встречи: знакомство с творчеством японского поэта Мацуо Басё. Рассказ о   средневековом японском драматурге Мондзаэмона Тикамацу и о его пьесе «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей».

Навеянная реальным событием драма Тикамацу повествует о трагедии любви торговца Дзихэя, который мечется между двумя женщинами — преданной ему женой О-Сан и прекрасной куртизанкой Кохару. Конфликт, как и в большинстве пьес той эпохи, строится на столкновении традиционного гири — долга преданности, как он понимался в средневековой Японии, с ниндзё — естественными чувствами человека.

Во встрече принимает участие Лариса Санжиева, председатель Союза композиторов Бурятии, Заслуженный деятель искусств Республики Бурятия.

Ждём всех любителей книг и интересного общения в зале литературы по культуре и искусству отдела обслуживания пользователей.

 

Читайте также