Всего три дня в Улан-Удэ открыта выставка монгольских каллиграфистов

24 марта в Музее истории Бурятии им. Хангалова открылась уникальная выставка «Тэнгэриин бичиг – Небесное письмо» центра каллиграфии «Бичиг Соел» Республики Монголия.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3689

Для Национального музея Бурятии, как и для всех жителей республики – это стало знаковым событием, объединяющим народы, имеющих историческое и культурное единство. 

Сказать, что каждое изображенное слово на основе данной письменности выглядит красиво и самобытно – мало. Каждая надпись магически действует на обладателя. Более того, основанная тысячи лет назад письменность возвращает нас к точке отсчета историко-культурного наследия, объединяя поколения, передавая сакральную силу исконного народа и его потомков. Нарисованная надпись «Соел урлаг мандах болтогой – Да здравствует культура народа» в фойе Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова тому подтверждение. 10 художников данного центра объездили многие страны Азии и Европы, однако в России, в частности в Бурятии, экспонировались впервые. По словам организаторов, музей истории Бурятии является идеальной площадкой для подобных выставок.

На основе старомонгольской письменности монгольские художники создали и продолжают создавать каллиграфические шедевры, используя различные приемы владения пером. По их словам, существуют более 20 основных шрифтов. Некоторые посетители, знающие письменность с удовольствием читали названия хоринских родов (галзут, бодонгут, шарайд и т.д.).

Инициаторами создания этой выставки стали аспирант БГУ, редактор журнала «Ошор зам» Б. Чинзориг и основатель журнала «Ошор зам» - Маргарита Дамбаева. 
На открытии выставки присутствовали представители монгольского консульства в Бурятии, Министерства культуры РБ, религиозных и общественных организаций. Директор Национального музея Республики Бурятии Бороноева Татьяна Анатольевна поблагодарила организаторов за проделанную работу и выразила искреннюю признательность за показ уникальных экспонатов. Приглашенные артисты ансамбля «Байкал» (Ганцэцэг, Алдар Дашиев) своими выступлениями украсили открытие выставки. 

На выставке представлено более 60 работ. Ее интерактивной особенностью является то, что художники проводят мастер-класс и по заказу посетителей могут нарисовать любое слово на старомонгольской письменности (наименование родословной, магическое слово, имя и т.д.).

Работа выставки продлится до 27 марта.

Фотографии предоставлены НМ РБ

Читайте также