Песнь бескрайней степи и чистого неба

27 марта в Бурятской филармонии был не просто концерт. Монгольская инструментальная музыка, песни, танцы и даже народные игры следовали друг за другом и переплетались между собой, образуя настоящий музыкальный  спектакль. Только одно, пожалуй, отличало выступление артистов Архангая от театральной постановки. Это была не игра – это была сама жизнь.
Елена Емельянова
3997

Недаром Архангай называют настоящей Монголией. Ввиду большой отдалённости от столицы, культура и быт не успевают меняться со скоростью света, как в больших городах. Здесь всё размеренно, без спешки по бесчисленным делам. Здесь большое внимание уделяется соблюдению традиций. Традиций во всём – в поведении в обществе, в отношении к корням, Родине, в уважении к своему языку и культуре. А это так важно для нас! Особенно сейчас, во времена, когда происходит стремительное движение к упрощению, к универсальности… Именно такое аутентичное искусство и подарил улан-удэнскому слушателю Архангайский музыкально-драматический театр в день, когда весь мир отмечает международный праздник работников театра.

Как известно,  моринхуур – это душа монгола, самый близкий  кочевнику инструмент. На концерте он звучал как в сольных номерах, так и в качестве сопровождения песен и танцев. Аккомпанировал артистам и играл соло известный моринхуурист и директор театра Архангая Иванов Амартувшин со своим учеником.

Какой же праздник без танцев! Пластичные и грациозные исполнители в ярких национальных костюмах показали в том числе и знаменитый танец Бисилгэ (танец плеч) – древний уникальный жанр национального танца,  который отражает быт и обычаи  жизни монголов. Признаться, на сцене Бурятской филармонии крайне редко можно увидеть танцующих артистов, так что выступление монгольского театра можно считать уникальным в этом плане.

Не могли не представить исполнители и жемчужину богатейшей древней культуры монголов – протяжную песню «уртын дуу». Передающиеся из поколения в поколение, мелодичные и невероятно красивые песни отвлекают от суеты,  заставляют забыть обо всём на свете и погрузиться чуть ли не в медитативное состояние. Кроме того, артисты пели композиции монгольских и бурятских авторов. Одна из таких песен, очень популярная и любимая в Бурятии «Аянай шубууд» («Перелётные птицы»), стала лейтмотивом ко всему большому праздничному концерту.

В интервью, которое директор Архангайского театра дал до выступления, говоря о программе он упомянул о нескольких сюрпризах, которые он и его артисты приготовили для зрителей Бурятии. Так, исполнители воссоздали на сцене «игру в шагай», в какую играют именно в Монголии – с песнями, шутками и всеобщим весельем. Также артисты во время антракта угостили всех зрителей национальными монгольскими сладостями, что стало большой и, конечно, приятной неожиданностью для всех пришедших поклонников кочевий культуры.

А уже завтра они вернутся в далёкий Архангай. Такие они, настоящие кочевники – «перелётные птицы» с открытой душой и большим сердцем, но всегда возвращающиеся домой…

Читайте также