Союзу писателей Бурятии – 80 лет!

Союз Писателей Бурятии отметил круглую дату. На торжественном заседании общественности, посвященном 80-летнему юбилею, обсудили основные проблемы Союза и поздравили известных мастеров пера.
Ольга Войлошникова, Аркадий Амбуев, http://tvcom-tv.ru/
8144

Своё первое стихотворение Евгений Голубев написал ещё в первом классе. С тех пор, писательский труд стал не просто его главным увлечением в жизни, но и её смыслом.

Евгений Голубев - писатель: «Творческий процесс, он такой: думаешь, мечтаешь, размышляешь, делаешь наброски, со стихами в особенности. Например, есть стихи продолжение, которых я писал спустя 20 лет. Когда уже стал зрелым мужчиной».

Его литературный вклад в культуру Бурятии неоценим. Именно таких писателей наградили сегодня на торжественной встрече, посвященной 80-летию союза.

Матвей Чойбонов - председатель правления Союза писателей России: «Бурятские поэты, сами знаете, это край очень одарённых людей. Это свободный край одаренных людей. И которые живы, и которые ушли от нас, мы всегда их почитаем, поскольку всегда чувствуем, что они рядом с нами».

Обсудили на встрече и основные проблемы бурятской литературы.

Тимур Цыбиков - министр культуры Бурятии: «Есть произведения, которые не совсем востребованные обществом. Есть ситуации с общим падением интереса к литературе, особенно бурятской. В том смысле, что не многие могут читать на бурятском языке, поэтому здесь есть и субъективные и объективные факторы».

Но в настоящий момент идёт активная поддержка писателей. Ежегодно выделяются деньги на выпуск тысячных тиражей книг, а библиотеки активно закупают произведения именно бурятских авторов.

Читайте также