Национальный музей приглашает художников принять участие в арт-форуме

Национальный музей Республики Бурятия объявляет о проведении Международного арт-форума  «Байкальская палитра-2014» на тему «Байкальские легенды», посвященного 70-летию образования Художественного музея им. Сампилова.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью Национального музея Республики Бурятия
3385

Республика Бурятия славится тем, что находится на берегу священного озера Байкал, который, в свою очередь, с 1996 года является уникальным природным памятником, вошедшим в Список объектов мирового природного наследия. Именно Байкал и окружающая природа, природный и культурный ландшафт Предбайкалья и Забайкалья,  уникальные свойства байкальской воды, животный и растительный мир вызывают неподдельный интерес среди населения всех стран к озеру. Все это приводит в восторг творческих людей, в частности художников, когда-либо побывавших на байкальской земле, и позволяет прикоснуться к тайнам сотворения уникальной природы и самобытной, аутентичной культуры коренных народов, этноконфессиональных, этносословных групп, проживающих в Республике Бурятия.

В связи с этим, учитывая, что за последнее время интерес к Байкалу, к Бурятии, традициям и культуре региона только возрастает, Национальный музей Республики Бурятия проводит международный арт-форум «Байкальская палитра - 2014». Данный проект представляет собой создание в Бурятии уникальной арт-площадки (периодичностью раз в 2 года) для творчества художников в осуществлении комплексного видения культурного и природного наследия во многих его аспектах. Кроме того, будет способствовать развитию межнационального диалога и сближения культур, а также включать в себя выставки художников, творческие вечера и встречи с известными художниками, арт-симпозиумы, пленэры, выездные экспедиции на Байкал, в районы, где находятся неповторимые  природные и культурные ландшафты.

Для изучения региона, дискуссий и создания художественных работ Оргкомитетом была выбрана основная тема арт-форума «Байкальские легенды», что подразумевает под собой обращение к изначальному, периоду сотворения мира, территории и особой локальной культуры на базе древней мифологии. Наиболее ранние мифологические циклы выделяются в следующие: космогонические – мифы о сотворении вселенной, неба, Земли, первых людей; тотемно-генеалогические – мифы о возникновении племен и родов и их прародителях; этиологические – мифы о происхождении растений, животных, огня, разных вещей и предметов, культурных героях и т.д. Данная трактовка позволит  участникам проекта наиболее четко отразить мифологию региона, озеро Байкал и прилегающей территории, учесть особенности региональной истории, фольклора и традиционной культуры народов, проживающих в Байкальском регионе.

Вместе с тем, представленные работы участников арт-форума, основанные на мифологических сюжетах собственных стран и культур внесут разнообразие мифологических образов и создадут уникальную площадку для диалога культур.


ПОЛОЖЕНИЕ

Читайте также