«Театральная беседка» в Библионочь-2014

18 апреля в рамках общероссийской акции «Библионочь-2014» Национальная библиотека Республики Бурятия приглашает своих друзей принять участие в уникальном проекте «Театральная беседка».
2167

Уже известно, что на этот раз «Библионочь»  пройдёт в Улан-Удэ по-английски. Будет много интересного, в том числе встреча в нашей «Театральной беседке» с двумя Гамлетами – Гамлетом Шекспира и Гамлетом Стоппарда. А также с художественным руководителем ГРДТ имени Николая Бестужева, заслуженным деятелем искусств РФ, режиссёром-постановщиком спектакля «Тень Гамлета» Анатолием Борисовичем Баскаковым и актёром Алексеем Василевичем, исполнителем роли Гамлета.

2014 - это год 450-летия великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, произведения которого неоднократно переводились на русский язык. Например, известно около сорока зарегистрированных переводов его трагедии «Гамлет», причём первый был сделан в 1748, а последний в 2010 году. Не менее чем литераторам «Гамлет» интересен и театру, с момента написания пьесы герои «Гамлета» не сходят с театральных подмостков, как и 400 лет назад вечные вопросы продолжают оставаться актуальными. Режиссёры всего мира вновь и вновь, каждый по своему, трактуют шекспировское «Быть или не быть?».

В нынешнем театральном сезоне сразу два Гамлета встретятся в Улан-Удэ, благодаря постановкам наших драматических театров. В июне нас ожидает премьера в ГБАТД имени Хоца Намсараева, где в основе постановки Джеммы Баторовой классический Шекспир, а 5 апреля русский театр уже представил мистическую фантазию «Тень Гамлета» по пьесе британского драматурга Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». И это совсем другая история, в которой, благодаря фантазии автора, два незаметных персонажа Шекспира – друзья принца датского становятся главными героями в новой драме.

«Преломление Шекспира в Стоппарде» – об этом пойдёт разговор в «Театральной беседке». Все желающие смогут обсудить новый спектакль русского театра «Тень Гамлета», задать свои вопросы режиссёру Анатолию Борисовичу Баскакову и исполнителю роли Гамлета – Алексею Василевичу, порассуждать о самой пьесе Тома Стоппарда, и даже коснуться творчества поэта Иосифа Бродского, являющегося её переводчиком. И, конечно же, не останутся без внимания ни сам Шекспир, ни его гениальное произведение.

Наиболее активные участники разговора получат пригласительные билеты на спектакль «Тень Гамлета».

Модератор проекта – Наталья Стефани.

Ждём всех друзей театра, любителей чтения и интересного общения 18 апреля в 19.30 в Зале деловых встреч и переговоров (блок Г, 2 этаж).

Читайте также