Солисты балета из Бурятии приняли участие в конкурсе имени Екатерины Максимовой «Арабеск»

Завершился XIII Открытый конкурс артистов балета России «Арабеск-2014», посвященный 75-летию со дня рождения выдающейся балерины Екатерины Максимовой.
«Арабеск» – это конкурс со сложившимися традициями. По условиям конкурса в нем могут принять участие артисты балета и учащиеся балетных школ России и других государств, родившиеся не ранее 31 декабря 1987 года и не позднее 31 декабря 2000 года. Конкурсные выступления обычно состоят из трёх туров и проводятся на театральной сцене, при этом произведения, исполняемые в одном из туров, не должны повторяться в других.
Пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова
5649

Нынешний конкурс собрал самое внушительное количество участников – 83 человека. Жюри, пресса, ценители балетного искусства высказывали предположения об острой конкурентной борьбе и ярких впечатлениях и их надежды оправдались. Молодые солисты нашего театра состязались с коллегами из разных городов России, Австрии, Казахстана, Италии, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Португалии, США, Турции, ЮАР и Японии.

На начальном этапе соревнования, согласно его условиям, была представлена классическая хореография. «Весьма впечатляющий уровень профессионализма и технической оснащенности демонстрировали даже совсем юные конкурсанты. Все, а многие – без акцента, заговорили на языке классики. Так, что стало очевидным: искусство с почти двухсотлетней историей и сегодня способно выразить своей условной лексикой и острые эмоциональные состояния, и мироощущение современной молодежи» (Александр Максов // perm-opera.livejournal.com/420865.html). Зрители поддерживали участников бурными аплодисментами, подтверждая тем самым: в зале царит доброжелательная атмосфера, и публика помогает артистам справляться с излишним волнением. К следующему этапу соревнования щедрое жюри допустило 61 конкурсанта, среди которых были Наталья Алексеева, Айнана Грэй-Вольф Гуруева, Артемий Плюснин, Баир Цыдыпылов и Маргарита Чагдурова.

Во втором туре конкурса участники должны были показать уверенное, близкое к совершенству владение техникой в номерах классического репертуара и современной хореографии. «Все наши солисты во втором туре выступили достойно – вспоминает Михаил Овчаров. –  Особо хотелось бы отметить Баира Цыдыпылова. Он исполнил Grand pas из балета «Дон Кихот» на высоком профессиональном уровне, чисто, спокойно. Уверенность придавала и опытная партнерша – Баярма Цыбикова. Она отмечена как лучшая партнерша специальным дипломом жюри прессы. Наташа Алексеева – моя партнерша – несмотря на небольшой опыт работы в театре, она очень уверенно выступила в дуэте. Конкурсная интрига II тура развивалась прихотливо, и в следующий тур прошла только Наташа».

Третий тур конкурсных испытаний – это был праздник чистой классики. «Впервые принимала участие в конкурсе артистов балета такого уровня и неожиданно для себя прошла в третий тур, – вспоминает Наталья Алексеева. – Конкурсанты были разные, некоторые – профессионально сильные, у которых многому можно поучиться. Наша школа бурятского балета тоже очень сильная. Так, лауреатами этого конкурса в разные годы были наши солисты Екатерина Шаляпина, Олег Монтоев, Анастасия Самсонова. Несмотря на свое волнение, я старалась выступить достойно. Самые теплые и искренние слова благодарности я хочу сказать моему любимому педагогу – Татьяне Михайловне Муруевой, которая много и подолгу занимается, передавая секреты профессионального мастерства. Очень признательна моему партнеру Мише Овчарову, с которым мы вышли в финал конкурса».

Конкурс подарил участникам возможность сверить свои достижения в контексте профессиональных требований. Наверное, желание проверить собственные физические и духовные силы важнее не меньше желания наград. Оно движет теми, кто хочет и мечтает стать подлинными артистами. Проходя через конкурсное горнило, молодые танцовщики выносят чрезвычайно важные уроки, в том числе и тот,  что для совершенствования в хореографическом искусстве необходимо постоянно работать над собой.

Итак, дипломом конкурса награждена Алексеева Наталья (Россия, Улан-Удэ); диплом лучшему партнеру, не участвовавшему в конкурсе, вручили Михаилу Овчарову (Россия, Улан-Удэ). Призом Андрея Кибанова награждены Грей-Вольф Гуруева Айнана (Россия, Улан-Удэ) и Цыдыпылов Баир (Россия, Улан-Удэ). Приза жюри прессы удостоена Цыбикова Баярма (Россия, Улан-Удэ)  как лучшая партнерша на конкурсе «Арабеск-2014».

Читайте также