Волна «Байкала» вольется в мировой океан

29 апреля – Всемирный день танца. День, когда все человечество говорит на одном языке – на языке танца. В этот день театр «Байкал» представит беспрецедентный шоу-проект «Феерия танца», который продолжает движение мировой волны искусства хореографии.
2438

Танец – это способность, данная человеку, чтобы рассказать историю не проронив ни слова, используя только движения, мимику, пластику в идеальном сочетании с музыкой. Артист должен пропустить идею танца через себя, и только в этом случае зритель сможет понять душу танца, душу артиста и оказаться с ним в едином энергетическом пространстве.

Руководитель проекта, заслуженная артистка России, Ирина Баторова, прервав ненадолго репетицию, рассказала "Новой Бурятии" о новом проекте.

- Мы показываем только танцы, без разбавления программы вокальными номерами, - рассказала Ирина Баторова. – Так как мы являемся государственным национальным бурятским театром, в первую очередь, в основе мы показываем культуру Бурятии.

Программа начинается с бурятских национальных танцев, постепенно добавляются этнические элементы монгольского танца, продолжается перевоплощением в синтез с географически близкими народностями, а затем переносится в совершенно далекие страны мира. За многие годы гастролей по всему миру театр «Байкал» не только подарил тысячам зрителей самобытное искусство Бурятии, но и впитал огромное разнообразие культур самых разных народов и стран. В новом проекте театр презентует зрителю все лучшее из того, чему научили наших артистов мастера в самых разных уголках планеты. Артисты раскроют все те манеры, характер, чувства, которые присущи разным народам, разным стилям.

Шоу стирает границы пространства и времени. Неожиданные смены стилей, образов, музыки, настроения – мировое танцевальное искусство предстанет во всей палитре от классики до модерна, от танцев народных до современных стилей. Артисты раскроют все те манеры, характер, чувства, которые присущи разным народам и поколениям. Связи времен способствует и то, что за время шоу на сцену выйдут представители разных поколений – мастера-профессионалы и дети из средней и старшей групп детской студии театра «Байкал».

Это оригинальная и очень непростая в техническом исполнении программа. продолжила Ирина Валерьевна. – Наряду с хорошо знакомыми, любимыми зрителями композициями зрители увидят много новых номеров. Все это действо заканчивается ёхором, главным сакральным танцем бурят, круг которого соберет в единый круг все народности и танцевальные стили.

Театр «Байкал» всегда представлял красивые и интересные программы, основанные на самом разном материале. И в «Феерии танца» зритель окунется одновременно в разнообразие сразу множества культур, воплощенных в единстве живой музыки, танца, освещения и декораций. За считанные секунды действо перенесет зрителя из Бурятии на Кавказ или на другой уголок планеты. «Каждый зритель найдет в этой новой постановке что-то новое. Для нас очень важно узнать мнения и пожелания зрителей, чтобы продолжать совершенствоваться, соответствовать вкусам людей», – отметила Ирина Баторова.

Читайте также