Актриса в «Бессмертном полку»

В парадном строю 9 мая, к сожалению, большинство участников Великой Отечественной войны уже никогда не смогут пройти. Но их потомки пронесут портреты героев боевых действий, приняв участие во всероссийской акции «Бессмертный полк».
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
2228

Так, по инициативе главного художника Государственного русского драматического театр им. Н.А. Бестужева Вадима Бройко в колонну памяти встанет актриса театра, народная артистка РСФСР Клавдия Никулина.

Во время Второй мировой войны Клавдия Тимофеевна была медсестрой и прошла немалый путь от Москвы до польского города Бреславля (сегодня переименован во Вроцлав). За военную службу была удостоена многих наград, одна из которых – Орден Великой отечественной войны II степени.

Долгая творческая деятельность актрисы на сцене Улан-Удэнского театра начался в 1948 г. с символичной роли девушки-фронтовички Тоси Чижовой в спектакле «Встреча с юностью» Алексея Арбузова. Затем были не менее знаковые: Нора в постановке «Кукольный дом» Генрика Ибсена, Надежда Крупская в «Сквозь грозы» Ивана Кычакова, Жанна в одноимённом спектакле по пьесе Александра Галина, Берта в «Поминальной молитве» Григория Горина и др. За 57 лет служения нашему театру Клавдия Тимофеевна воплотила на сцене более 300 образов, которые и сегодня с восторгомвспоминает старшее поколение актёров и зрителей. И, как говорят коллеги, Клавдия Тимофеевна до сих пор является примером восхищения отношения к профессии.

В 2012 г. на фасаде домапо проспекту 50-лет Октября, 34, в котором жила актриса ГРДТ им. Н.А. Бестужева Клавдия Никулина, была открыта мемориальная доска.

Читайте также