"Ночь в музее": как это было

17 мая в Бурятии прошла акция «Ночь в музее».
Диляра Батудаева
2005

Основными праздничными площадками стали музеи столицы Бурятии, каждый из которых предложил посетителям свою творческую и развлекательную программу.

Министр культуры Тимур Гомбожапович Цыбиков принял активное участие в праздновании, лично посетив ведущие музеи Улан - Удэ.

- Акция, приуроченная к празднованию Дня музеев лишь поддерживает идею всеобщего праздника, которая изначально была положена в основу идеи Дня Музеев, или Дня открытых дверей, как еще называют этот день, - сказал министр и добавил, что количество посетителей из года в год растет, что, несомненно, радует.

Мнение тех, кто в этот день пришел в музей, не осталось без внимания, ведь все хлопоты и кропотливый труд работников музеев  - для них.

- Знаете, это,  действительно, праздник, который мы с семьей посещаем ежегодно. Вот и сегодня уже с утра мы успели побывать в Этнографическом музее. Понравилось все – и программа , и погода.  Замечательный день, вот и сейчас продолжаем гуляние,  - делился один из посетителей, представившийся Александром Стремиловым.

Время на момент разговора было  около 10 вечера.  Но ни следа скуки и утомления не наблюдалось. « Папа, подержи поделку»,  – девочка лет тринадцати протянула лист с аппликацией и убежала. Несмотря на конец дня, посетителей в музее не убавлялось. Повсюду сновали веселые аниматоры,  взрослые и дети с разрисованными лицами гуляли по залам под звуки саксофона, кто усердно вырезал из бумаги бабочек и складывал аппликации из зерен.

Студия «Спот» фотографировала желающих совершенно бесплатно.  Кто – то позировал, кто – то смущался. Министр культуры Тимур  Цыбиков   быстро вжился в роль Чарли Чаплина. Директор Музея им. Сампилова Татьяна Бороноева поддержала и – замечательный снимок готов.

Обстановка была расслабленная. Повсюду встречались известные лица.

Поэт Баир Дугаров, которого называли «бурятским Евтушенко», внимательно рассматривал фото « Птенцы жаворонка» … На вопрос нравится ли фотовыставка, ответил:

- Это просто чудо. Жаворонок – моя любимая птица.  Я бы сказал, это «сумасшедшая» птица.  Она взлетает ввысь, поет и стремительно падает.  И поэты такие же…

Повсюду люди фотографировали на телефоны и фотоаппараты. Один из посетителей сказал:

- Я фотографирую ссылки на авторские сайты и уже предвкушаю, сколько всего мне удастся там найти – фотография нынче в моде.

Под каждой фотографией – история.

- Фотографы – это поэты мгновения. Я пришел на выставку Юрия Извекова, у него очень философский, глубокий взгляд на мир.

Посетители  бродили. Другие играли в викторину. Третьи творили…

Повернув за угол, увидела сидящего на стуле заместителя мэра  Михаила Яна.

Вопрос из категории « А чо это вы здесь делаете, а?» не поверг чиновника в шок.

- Сижу – отдыхаю. Вот  выставку посмотрел, постоянные экспозиции посетил. Работы из серебра, скульптуры Даши Намдакова, других авторов…Сейчас пойду «Театр теней» посмотреть.  Только жену дождусь.

Народ гулял неспешно по улицам  - погода позволяла.

У Музея природы встретила женщину с тремя детьми.

- Очень понравились экскурсии.  «Погружение в батискафе» было интересно и мне самой. Пытались даже снимать, но что - то качество видео не очень получилось… «Прогулка по темному лесу» понравилась – необычно. 3D – картины очень интересные. Единственный момент – душновато в залах, - охотно делилась посетительница.

В одиннадцатом часу вечера в залах по прежнему было людно. Сотрудники музея с каким особенным удовольствием учили детей играть в дартс. На полу в пасти акул и прочей хищной живности позировали все от мала до велика.

Мимо прошла сотрудница в блестящей шляпке с лицом, разрисованным, как у клоунессы.

- Вы кто? – оторопело спросила я.

- Я? Я радуюсь!

Хорошо, когда работа приносит радость.

В 11 часов вечера в Историческом музее, похоже, никто не собирался расходиться.  Повсюду с оружием в руках расхаживали солдаты различных армий мира.

- Вы кто? – спросила я.

- Солдат бундесвера.

- А тот? В светлой одежде?

- Тот американский солдат, - улыбнулся «солдат бундесвера». И каску поправил. Рядом махали мечами «самураи». Это были не просто аниматоры, это были люди увлечнные, которых специально пригласили. Дело в том, что в музее сейчас проходит оружейная выставка.  Спешите видеть, как говорится.

Мальчишки и взрослые мужчины не хотели расходиться.  Все прицеливались из диковинных ружей, благо сегодня это было возможно.

- А мне еще очень понравилось в Музее истории города, - поделилась посетительница, назвавшаяся Татьяной Никифоровой. Единственный момент, смутивший Татьяну – то, что в момент выступления ансамбля « Станица», на площадках перед музеями  собралось столько нетрезвых и курящих, что ей с детьми пришлось ретироваться.

- А ведь я так люблю этот ансамбль, не первый раз их слышу и готова в пляс пойти!

Сегодня музеи живут новой жизнью, хотя задачу повышать культурный уровень общества никто не отменял. По данным статистики, больше всего музеи посещают студенты, пенсионеры и …чиновники.  В День  музеев  приходят все.

«Меняющийся музей в меняющемся мире» - таков нынешний девиз. Музеи становятся центрами культуры, досуга, творчества  и образования, двери которых открыты для всех.

 

 

 

 

Читайте также