День Министерства культуры Республики Бурятия прошел в Селенгинском районе

Это было первое подобное мероприятие. В составе рабочей группы в Селенгинский район выезжали первый заместитель министра – председатель Комитета экономики и организационного обеспечения Светозарова Наталья Николаевна, заместитель министра – председатель Комитета культуры и искусств Емонаков Николай Владимирович, сотрудники аппарата Министерства культуры РБ, директора учреждений культуры.
3770

В Программе Дня Министерства культуры было предусмотрено посещение Информационно-культурного спортивного комплекса им. Д. Дамбаева в с. Харгана.

- Работа комплекса заслуживает похвалы. Приятно удивила находка харганинцев – прямо на улице вывешены баннеры с репродукциями картин великих художников. На мой, взгляд, очень интересно и познавательно, - сказал зам. министра культуры Республики Бурятия Николай Владимирович Емонаков.

Посещение объектов, требующих капитального ремонта – сельских Домов культуры в селах Жаргаланта, Тохой привели к конкретным решениям, работать над которыми еще предстоит.

В гусиноозерском ДК «Шахтер» прошла работа по секциям: культурно-досуговая деятельность, библиотечное, музейное дело, образование в сфере культуры и искусства, профориентационная деятельность.

Также состоялось заседание круглого стола на тему «О состоянии и перспективах развития культуры в Селенгинском районе», на котором были обсуждены вопросы, поступившие от жителей Селенгинского района.

С большим успехом прошел  концерт учащихся Колледжа искусств им. П.И. Чайковского в ДК «Шахтер».

- Не заметили, как прошло время! Мы бы еще и еще смотрели этот концерт, - поделилась своими впечатлениями от просмотра одна из жительниц Гусиноозерска.

Национальный музей РБ  представил передвижную  выставку «Буддизм в России».

На выставке были показаны уникальные старинные фотографии, отражающие историю и развитие буддизма в России начала XX в. из фондов Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), Национального музея Республики Калмыкия, Национального музея Республики Тыва, Национального музея Республики Бурятия. Выставка дополнена современными фотографиями, предоставленными Институтом ПандитоХамбо Ламы Д.-Д. Итигэлова, и работами российских фотографов.

Национальной библиотекой  также была организована  книжная выставка «Книга года Республики Бурятия». РЦНТ провел  мастер-класс «Режиссерское решение в проведении социально-значимых мероприятий по патриотическому воспитанию граждан в современных условиях» и практические занятия с директорами КДУ.

В ходе проведения практических занятий по приведению в соответствие с действующим законодательством локальных правовых актов муниципальных учреждений культуры участники проявили такой интерес, что было решено снова специально  выехать в Селенгинский район для консультации.

Сами селенгинцы также представили насыщенную и интересную программу мероприятия.

Заседания библиотечной секции предваряла экскурсия по библиотеке и показ выставки творческих работ клуба «Рукодельница», книжных выставок, специально подготовленных для работы с читателями. Было подробно рассказано, что делается для того, чтобы библиотека по прежнему оставалась центром притяжения для детей и молодежи.

День Министерства культуры Республики Бурятия проводился впервые. Впереди Кабанский и Закаменский районы. Как показал первый опыт, подобные поездки специалистов министерства и подведомственных учреждений необходимы на местах и весьма эффективны для решения возникающих проблем.

Читайте также