В Улан-Удэ открылся оперный фестиваль

17 июня состоялось открытие фестиваля оперы, посвященного 90-летию народного артиста СССР, лауреата госпремии РСФСР, профессора Лхасарана Линховоина.
Пресс-служба БГАТОиБ им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова
8415

Лхасаран Лодонович Линховоин был уникальным и удивительным явлением в оперном искусстве Бурятии и России. В память о выдающемся певце бурятского народа с 1991 года проводится Фестиваль оперы имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. Первый всероссийский фестиваль, проведенный при поддержке Министерства культуры России, собрал друзей и коллег. Это Александр Ведерников и Александр Ломоносов из Большого театра, Александр Дедик из Мариинского театра, Ермек Серкебаев из Казахстана, Анегина Ильина из Саха-Якутии, Пурэвдорж из Монголии, Анатолий Пономаренко из Самары и др. Программа фестиваля была насыщенной, включавшей пять спектаклей, четыре концерта и теплый, пронзительно искренний вечер воспоминаний. Зрители и почитатели таланта Л. Линховоина до сих пор помнят тот первый красивый оперный форум.

Нынешний фестиваль оперы обещает быть не менее интересным, и концерт лауреатов Международного конкурса имени Л. Линховоина стал ярким тому подтверждением.

Первый конкурс вокалистов прошёл в декабре 1988 года как смотр исполнителей народных песен и классических произведений российских и зарубежных композиторов. С тех пор, раз в два года, конкурс собирает не только известных певцов, но и молодых солистов оперных театров и филармоний, студентов музыкальных училищ и консерваторий, солистов любительских коллективов. Благодаря участию исполнителей из Улан-Батора, Хэнтэйского и Восточного аймаков Монголии конкурс приобрел международный статус и заслужил признание далеко за пределами Агинского округа. Программа концерта, представленная обладателями Гран-при конкурса разных годов, была яркой, разноплановой. Это и любимые произведения Л. Линховоина: ария Мефистофеля, рондо Фарлафа, бурятская народная песня «Хүрин хээр» в исполнении Константина Буинова (Новосибирск), Бадмы Гомбожапова (Улан-Удэ), Шагдара Зондуева (Новосибирск), Мунхзула Намхайн и Эдуарда Жагбаева (Улан-Удэ). Это и арии из «золотого запаса оперного репертуара»  Дж. Верди, Ш. Гуно, Дж. Россини, Р. Леонкавалло, Г. Доницетти, в которых Т. Дамдинжапова (Улан-Удэ), М. Пирогов (Саратов), Сайнбаяр А. (Монголия), Бадрал Ч. (Монголия - Москва), Б. Ринчинова (Улан-Удэ), Энхтайван Ч., Уянга У. (Монголия), А. Базаргуруева (Санкт-Петербург) показали высочайший уровень вокального мастерства. Это и песни бурятских композиторов Б. Цырендашиева, С. Манжигиева, Б. Балдакова, проникновенно исполненные М. Пироговым (Саратов) и Б. Ринчиновой (Улан-Удэ).

В приветственном слове Т. Цыбиков, министр культуры Бурятии, отметил значимость творчества Лхасарана Лодоновича для бурятской культуры, заложившего традиции оперного искусства Бурятии и назвал Л. Линховоина своего рода символом чести и достоинства: зрители, пришедшие на концерт в честь открытия фестиваля оперы имени Л. Линховоина, услышали великолепные голоса, отличный подбор программы и высокопрофессиональное исполнение. Словом, концерт стал еще одним подтверждением тому, что какой бы год ни стоял на дворе, творчество выдающегося бурятского певца Л. Линховоина остается одним из главных музыкальных сокровищ нашей республики и является символом профессионального служения искусству, бережно сохраняемого и передаваемого дочерью Даримой Линховоин, художественным руководителем оперной труппы и ведущими солистами нашего театра.

Организаторами фестиваля выступают Бурятский государственный  академический театр оперы и балета при поддержке Правительства Республики Бурятия, мэрии города Улан-Удэ, депутатов Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева, Валерия Доржиева и Баира Цыренова и Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». На открытии фестиваля министр культуры РБ Тимур Цыбиков поблагодарил генерального партнера в лице директора по региональной деятельности ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Баира Цыренова и вручил благодарственное письмо.


Читайте также