Тимур Цыбиков открыл гастроли Бурятского театра оперы и балета в Иркутске

9 спектаклей Бурятского театра оперы и балета пройдут на иркутской сцене с 25 июня по 4 июля.
Иван Занько, ТК АИСТ
4117

Бурятский театр оперы и балета хорошо знаком иркутским зрителям. На гастроли в столицу Восточной Сибири творческий коллектив приезжает пятый год подряд. В день открытия в Музыкальном театре - аншлаг. Среди ценителей театрального искусства Татьяна Душечкина, женщина старается не пропускать таких крупных культурных событий.

Татьяна Душечкина, зрительница:


- Я люблю классику. Поэтому я все три спектакля решила посмотреть - и "Дон Кихот", и "Лебединое озеро", и сегодня я на открытии. Это обязательно посмотреть надо. Бросили все дела, бросили свои дачные домики и пришли именно сюда. 


В день начала гастролей на суд зрителей был представлен одноактный балет "Тамаши. Восхождение", разделённый на две части. В первой под ритмичный звук японских барабанов в пластике рассказывается древняя легенда о пяти смелых бойцах, погибших ради будущей жизни. Вторая часть - это калейдоскоп хореографических миниатюр, лучших образцов классического и современного балетного танца.
Всего же в Иркутск Бурятский театр оперы и балета привёз 9 спектаклей. Все постановки новые. Более того, в столицу Приангарья труппа приехала в полном составе. Эти гастроли особенные, они проходят в год празднования 75-летия создания театра в Улан-Удэ. 

Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия: 


- Театр сегодня переживает период Ренессанса, Возрождения. После длительной реконструкции, реставрации, после тяжёлых 90-х годов, которые пережила вся страна. Сегодня театр снова набирает силы, поэтому мы надеемся, что иркутскому зрителю понравятся новые спектакли,  и зрители будут рады встрече с любимыми артистами. 

Закончатся гастроли театра оперы и балета большим гала-представлением, которое состоится 4 июля.

Читайте также