Директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева: "Предметы этой выставки прежде никогда не экспонировались"

В Музее истории Бурятии для посетителей работает выставка «Уламжата Хамбын hургаал – Держатели драгоценного учения Будды», посвященная 250-летию основания института Пандито Хамбо лам России.
3135

Среди почетных гостей на торжественном открытии выставки присутствовали Хамбо Лама Дамба Аюшеев, Заместитель Председателя Народного Хурала РБ Батуев Цыденжап Бимбаевич, главный федеральный инспектор в Республике Бурятия Клочихин Александр Владимирович, Заместитель руководителя Администрации по развитию гражданских инициатив, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства РБ Михаил Александрович Харитонов, Заместитель министра, председатель Комитета культуры и искусств Емонаков Николай Владимирович.

На выставке представлены уникальные экспонаты, рассказывающие об истории учреждения института Хамбо лам в Восточной Сибири и Забайкалье. Здесь впервые выставлены редкие фотографии, архивные документы, личные вещи, головные уборы, одеяния ПандитоХамбо лам Д-Д. Заяева, Д. Гомбоева, Ч-Д. Иролтуева, Д.Д. Итигэлова и Н. Лайдапова. Также в первый раз экспонируются работы художника Доржи Пурбуева из цикла «Памяти погибших лам», посвященные духовному подвигу бурятских лам в период сталинских репрессий. 

Татьяна Бороноева, директор Национального музея РБ: «Наша выставка необычна тем, что музей постарался показать те предметы и те вещи, которые, в силу разных обстоятельств, никогда не выставлялись. Мы старались сделать такую выставку, чтобы зритель смог окунуться в атмосферу 250-летней истории становления и развития института Пандито Хамбо лам. По каждому Хамбо ламе подбирались документы, материальные предметы, либо книги, отражающие его личность и деятельность. На мой взгляд, выставка получилась очень интересной и объемной. И я думаю, что каждый посетитель найдет здесь что-то уникальное для себя!»

Одним из кураторов выставки является Светлана Бардалеева, хранитель буддийской коллекции Национального музея. Она рассказала, как и благодаря кому сохранились до сегодняшнего дня буддийские реликвии:  «В 30-е годы прошлого столетия существовал «Союз воинствующих безбожников», название которого на первый взгляд носит негативный характер. Но на самом деле в союзе состояли люди, которые осуществляли сбор буддийских святынь и их сохранение. Среди них были и сотрудники антирелигиозного музея. Так, благодаря сотрудникам музея, в те годы были спасены такие святыни, как статуя Зандан Жуу (Сандаловый Будда), Атлас тибетской медицины и серебряный философский канон Ганджур 17 века, который сегодня представлен в нашей экспозиции. А серебренный он потому, что в состав чернил входило серебро. Также были и золотые, но, к сожалению, у нас они не сохранились».

Экспозиция составлена таким образом, что посетители смогут представить в полном объеме всю ретроспективу бурятского буддизма, историческую картину в лицах и событиях, в преломлении судеб всех 24 Хамбо лам.

Михаил Харитонов, заместитель руководителя Администрации по развитию гражданских инициатив, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства РБ: «Выставка более чем своевременна потому, что сейчас говорят о 250-летии основания института Пандито Хамбо лам и это повод посмотреть всю историю буддизма. Экспозиция позволит желающим понять всю преемственность, узнать традицию, составить для себя полное впечатление об этом институте за весь 250-летний период истории. И можно говорить о том, что данная выставка - не только музейный проект, но, скорее всего, это в большей степени просветительский проект».

            В экспозицию также вошли работы фотохудожника Сергея Тарасенко с видеорядом новых и восстановленных буддийских храмов Бурятии.
Дополнением к буддийским реликвиям стали аудио - видео - материалы, на экране телевизора демонстрируются фильмы по истории буддизма. На планшетных компьютерах посетители смогут самостоятельно найти информацию по истории бурятских дацанов и деятельности буддийских священнослужителей по созданным ссылкам в сети Интернет.

            После посещения выставки Хамбо Лама Дамба Аюшеев оставил свой отзыв в книге почетных гостей: "Спасибо за прекрасную выставку по истории нашего буддизма в честь 250-летия института Пандито Хамбо лам. Желаю как можно больше и лучше показывать наш буддизм в глубоком его свете!".

     Приглашаем гостей и жителей столицы посетить новую экспозицию «Уламжата Хамбын hургаал – Держатели драгоценного учения Будды»!

 

Читайте также