4 июля в Цолгинском дацане ожидается большой благотворительный праздник имени Гунги Чимитова

О том, что это за мероприятие, мы спросили у одного из организаторов события Соелмы Дагаевой.
http://www.infpol.ru/
6703

- Все знают, любят и поют песни на стихи Гунги Чимитова, он написал: «Эжым, Эжым», «Хани нухэдэйм», «Намагтай, болдогтой харгыдаа», «Гоохон хатан Дангина», «Эгэшэ, Аха хоерни» и т.д. Все его песни стали хитами. Многие районы обязаны Гунге Гомбоевичу  своим гимнами, например, кяхтинцы поют «Урин дулаан Хяагтын аймаг», еравнинцы – «Энэл даа, Эгэтын-Адаг», «Яруунын аймаг», тункинцам он посвятил «Дуунайм жэгүүр Түнхэн». Поэтому мы очень надеемся увидеть на конкурсе песен на стихи Гинги Чимитова представителей именно этих районов, да и всех певцов и музыкантов, поклонников его творчества. 
Его песнями наслаждаются и за рубежом. Когда не стало Гунги Гомбоевича, в Монголии многие плакали. Нам пора отдать дань памяти великому поэту. В этом году исполняется 90 лет со дня его рождения. И наш праздник - первый в Бурятии имени Гунги Чимитова после его ухода от нас. Поэтому на празднике соберется вся его семья, приедут внуки из далекой Швеции.

Кроме конкурса-концерта в этот день пройдут «Эрын гурбан наадан», приглашаем и лучников, и борцов, и конников. Абсолютному чемпиону среди борцов вручат скакуна, которого предоставит Илья Санжиевич Гармаев, легендарный мухошибирский батор. Администрация района и землячество готовятся достойно принять гостей. Глава Цолги Николай Селиверстович Матвеев, жители Цолги и соседних сел также вносят свой вклад в праздник: убирают территорию, продумывают организацию питания, собирают спонсорские деньги и т.д. Знаю, что об участии в конных скачках заявили еравнинцы. Всего мы прогнозируем приезд двухсот спортсменов.

Особенно готовятся, думаю, земляки Гунги Чимитова, хошун-узурцы, они выставят свои команды, а сейчас активно участвуют в подготовке мероприятия. Гунга Гомбоевич родился в Хошун-Узуре, а учился в Цолгинской школе, поэтому проведение конкурса его имени в Цолгинском дацане логично. 
Стоит дацан в живописнейшем месте - в Тугнуйской степи, в прошлом году там очень красиво смотрелось выступление «Хамаг Монгол». Моя степная душа пела вместе с артистами. Специально тогда была построена сцена, есть электроэнергия, созданы все условия. В этом году перед гостями выступит театр Зоригто и Нонны Тогочиевых.

Заявки на участие в песенном конкурсе еще принимаются, можно записываться по тел. 64-64-83. Призываю всех талантливых людей поучаствовать в нашем конкурсе, спеть любимые народом песни в самом сердце Тугнуйской долины, там, где творил Гунга Чимитов.

А всех остальных приглашаем отдохнуть душой, а также помочь строительству Цолгинского дацана - будет объявлен благотворительный сбор средств. Ведь Цолгинский дацан, построенный в 1831 году, – огромный пласт нашей истории. В его стенах ширетуем Ринченом Номтоевым написан первый бурятский букварь, работала типография, осваивалось литейное дело. Приглашаем спонсоров, желающих поучаствовать в народном празднике.

Тел. координатора: 64-64-83.

Положение конкурса

 Цель конкурса: пропаганда творчества Гунги Гомбоевича Чимитова, создание условий для выявления активных и одаренных певцов с целью дальнейшего их привлечения к различным проектам и программам; повышение художественного уровня репертуара и исполнительского мастерства солистов.


 1. Учредители конкурса и организаторы

 ИД «Информ Полис», Семья Гунги Чимитова, Совет дацана, Администрация Мухоршибирского района


 2. Условия проведения

 - К участию в конкурсе приглашаются все желающие, без ограничения в возрасте и профессиональном статусе.

 - Конкурс проводится по двум оценочным категориям: «Солист» и «Ансамбль»

 - Участники конкурса готовят к выступлению два произведения, являющиеся концертными (постановочными номерами), продолжительностью не более четырех минут каждое.

 - Заявки и диски подаются по электронному адресу togochiev@rambler.ru в соответствии с утвержденной формой или в редакцию газеты «Информ Полис» по адресу г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили 23, каб. 32, тел 21-56-23, 64-64-83.


 4. Сроки и порядок проведения конкурса

 - Конкурс проходит на сцене Цолгинского дацана


 5. Жюри конкурса

 Жюри конкурса формируется из представителей Учредителя, организаторов конкурса, исполнителей эстрадной песни, композиторов, продюсеров, преподавателей  эстрадного вокала и  представителей СМИ. В ходе конкурса работает счётная комиссия, сформированная из представителей организаторов конкурса.


 6. Основные критерии оценки участников конкурса.

 •    вокальные данные;

•   оригинальность исполнения (артистичность, имидж, творческий подход к аранжировке);

•   сценическая культура, соответствие образа исполняемой песне;

•   качество фонограммы;

•    оригинальность постановки номера.

 

7. Подведение итогов и награждение победителей

 - Конкурсанты категорий «Солист» и «Ансамбль», не прошедшие в финальный  этап, получают диплом участника конкурса и памятные сувениры.

 - Победителям присваиваются звания, вручаются дипломы и памятные призы:

 •  Обладатель Гран-при конкурса (Официальный диплом, денежная премия в размере 30000 рублей). Премии по двум номинациям: первая - 20000 рублей, вторая – 15000, третья – 10000.

 •   Лауреат 1, 2, 3-й степени в категориях «Солист» и «Ансамбль» (официальный диплом, кубок конкурса)

 •    Обладатель специального приза жюри

 •    Дипломант конкурса - категория «Солист» (официальный диплом, кубок конкурса)

 •    Обладатель специального приза от семьи Гунги Чимитова

 

Читайте также