Ушла из жизни заслуженный работник культуры РФ Виктория Усович

Коллектив Колледжа искусств им. П.И. Чайковского выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи со скоропостижной кончиной концертмейстера, заслуженного работника культуры РФ, заслуженной  артистки РБ Виктории Алексеевны Усович.
4574

Виктория Усович родилась 25 апреля 1954 года в Улан-Удэ.

 

Путь в музыку Виктории Усович определился в детстве. Родители  отвели Вику в музыкальную школу №1. С благодарностью Виктория Алексеевна вспоминала Валентину Сергеевну Соколову, замечательного педагога, давшего ученице «путевку в музыку». Еще в 6 классе музыкальной школы Виктории, как самой продвинутой из учеников фортепианного класса, поручили сопровождать выступление школьного ансамбля скрипачей и виолончелистов. Руководитель ансамбля Б. Бельский и дирижер оперного театра В. Горелик похвалили игру юной пианистки, ее способность слушать партнеров по ансамблю. Виктория Алексеевна вспоминала: « Мне очень понравилось это совместное музицировали, и я решила – буду концертмейстером».

 

За музыкальной школой последовало музыкальное училище им. П.И. Чайковского, где В. Усович совершенствовалась у опытного педагога Э.Г. Оганджановой, которая многие годы была концертмейстером в оперном театре, и под ее руководством В. Усович утвердилась в желании посвятить свою жизнь концертмейстерству.

 

После окончания училища поступила в Восточно-Сибирский институт культуры, где занималась по фортепиано у преподавателя А.С. Атлас. После окончания фортепианного отделения училища Виктория Усович вошла в число концертмейстеров оперной труппы театра оперы и балета. Ее профессиональное мастерство и трудолюбие высоко ценили все ведущие певцы оперной труппы.

 

В 1976 году началась педагогическая работа В.А. Усович. Более 30 лет трудилась в школах искусств №1 им. Л. Линховоина, ДШИ №10 и др. С 2005 года - она штатный концертмейстер отделения оркестровых и бурятских народных инструментов Колледжа искусств. Многие из артистов оркестра бурятского оперного театра и оркестра Театра песни и танца «Байкал» являются ее учениками.

 

Важной вехой в творческой  деятельности В. Усович  являлась работа концертмейстером Оркестра бурятских народных инструментов Бурятской ГТРК. При ее участии были сделаны уникальные записи музыкальных произведений от классики до наших дней, в том числе многочисленные произведения композиторов Бурятии.

 

Светлая память о трудолюбивом, ответственном, доброжелательном человеке, о деятеле культуры и искусства, внесшем неоценимый вклад в развитие бурятской культуры, активном общественном деятеле навсегда сохранится в сердцах ее учеников и всех тех, кто знал В.А. Усович.

 

Гражданская панихида по Виктории Алексеевне Усович состоится 20 августа в 13.00 ч. в Колледже искусств им. П.И. Чайковского по адресу: проспект Победы, 17

 

Читайте также