Делегация Бурятии вместе с Тимуром Цыбиковым приняла участие в V Международном фестивале «Узоры жизни на войлоке»

Находясь в отпуске, Тимур Цыбиков посетил фестиваль войлока по личному приглашению министра культуры Тувы.
5410

В этом году фестиваль был  посвящен столетию единения Тувы и России и вековому юбилею столицы республики.

Для участия в фестивале в Кызыл, помимо делегаций почти со всех районов Тувы, прибыли представители Хакасии и Бурятии, Красноярского и Забайкальского края, Республики Алтай и Башкортостана, Омской и Кемеровской областей, Монголии, Казахстана и Кыргызстана.

Целями  и задачами  фестиваля являются возрождение, сохранение и развитие национальных традиций народов России, СНГ и Монголии.

- Фестиваль войлока в Туве уже стал заметным мероприятием событийного туризма.  На этот раз здесь собралось рекордное количество участников. Для местных ремесленников это стало событием. Да и на гостей праздник произвел большое впечатление, - прокомментировал происходящее  министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, находившийся на празднике во время отпуска по личному приглашению министра культуры Тувы.

Для тувинцев войлочное ремесло всегда было жизнеопределяющим. Раньше войлок, или «кидис» по-тувински, с самого младенчества присутствовал в жизни кочевника. Юрта, матрасы-ширтеки, обувь - все изготовлялось из этого материала, который существует с тех пор, как появились в домашнем хозяйстве первые овцы.

-  Самый древний образец войлочного полотна из Пазырыкской долины 6 – 5 веков до нашей эры является образцом войлочного искусства, к которому стоит стремиться, - говорят организаторы фестиваля, отмечая, что сегодня войлок переживает второе рождение.

Экологичный, простой и красивый материал - войлок подходит для текстильной промышленности и изготовления оригинальных украшений. Работать с таким податливым сырьем – одно удовольствие. Этнограф Иштван Видак писал когда – то : «Чтобы делать войлок, не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно еще очень много труда».

Участников фестиваля и гостей Кызыла поздравили также министр культуры республики Вячеслав Донгак и министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.

Праздничная часть фестиваля открылась парадным шествием делегаций-участников. В конкурсе дизайнеров приняли участие работы бурятского дизайнера Улзымы Ванзатовой.

Красавицы Бурятии приняли участие в конкурсе «Дангына». В жюри конкурса вошли  министры культуры Бурятии, Тувы и деятели культуры. Победительницей стала тувинка по имени Норгьянма. В рамках фестиваля прошло большое количество мероприятий: выставка-продажа юрт и войлочной продукции, мастер-классы по росписи на войлоке и приемам изготовления оригинальных украшений с использованием уникального по своим свойствам материала, круглый стол на тему «Войлоковаляние: традиции и современность». Состоялись  конкурсы среди участников на лучшую презентацию, лучшую юрту, лучшее изделие из войлока.

 

Читайте также