"Гостеприимная земля" открылась в Новоселенгинском музее декабристов

В одном из залов Новоселенгинсокго музея декабристов в августе была открыта выставка «Гостеприимная земля», которая знакомит посетителей со священными местами Селенгинского района, этноархеологией окрестностей Новоселенгинска и бытом бурят.
4204

Выставка представлена стендами, которые рассказывают:

- О Гусиноозерском (Тамчинском) дацане «Даши Гандан Даржалинг» (« Исполненная счастливой радости обитель распространения Учения»), основанным в 1741 году. С 1809 по 1930 гг. здесь находилась главная резиденция официального главы буддистов региона. Комплекс Тамчинского монастыря к концу ХІХ в. состоял из главного и 18 малых храмов. Ядром являлся Цогчен-дуган; Дуган Чойра, предназначенный для учебных целей.

- О сакральном месте Талын-Харган. Эта местность тесно связана с личностью І Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева. Именно это место выбрал лама, чтобы уйти в Нирвану, пообещав своим ученикам вернуться через 75 лет. Считается, что он сдержал свое обещание, возвратившись в этот мир, как Пандито Хамбо лама ХІV Даша Доржи Итигэлов. В 2008 году здесь был установлен субурган «Намжил»- священная ступа, посвященная основателю бурятского буддизма. На склоне сопок буддисты установили лики Белой и Зеленой Тары. В настоящее время здесь идет строительство буддийского комплекса «Место утренней свежести».

- Об этноархеологических окрестностях Новоселенгинска. На этом стенде представлены многочисленные археологические памятники, позволяющие восстановить немало забытых страниц ранней истории забайкальских племен и народов. Памятники датируются ІІ-І тыс. до н.э. и Х-ХV вв. н.э. Также не обошли вниманием и первых самодеятельных селенгинских археологов: декабристов Н.А.Бестужева, П.А. Кельберга, врача А.А.Караулова, политического ссыльного Л.С.Залкинда.

Большой интерес на выставке представляют и витрины. Здесь посетители познакомятся с предметами буддийских ритуалов: барабаном молитвенным, сосудом для освященной воды, колокольчиком ритуальным, маской персонажа мистерии Цам, покрывалом для буддийской книги, чашами алтарными для подношений.

Часть экспозиции посвящена жизни и быту бурят. На выставке представлен фрагмент бурятской юрты с различными предметами быта, домашнего обихода и утварью. 

Новоселенгинский музей декабристов приглашает гостей и жителей республики посетить выставку "Гостеприимная земля".

Справки по тел.: 21-44-88, 8 (983) 453-89-92

Читайте также