Софья Апфельбаум: "Бурятская филармония находится в уникальной ситуации, а оперный театр - первый претендент на получение гранта"

В Министерстве культуры Республики Бурятия состоялось совещание с участием  директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ  Софьи Михайловны Апфельбаум
Диляра Батудаева, пресс - служба Министерства культуры РБ
3678

6 сентября руководители Министерства культуры РБ и подведомственных учреждений имели возможность задать наиболее волнующие всех вопросы, связанные с  ожиданием выхода нового закона о культуре, обсуждением системы эффективных контрактов и проблемой перехода сотрудников учреждений культуры на срочные контракты, т.д.

Софья Апфельбаум в начале совещания выразила удовлетворение тем, что в рамках проведения больших гастролей театра им. Евг. Вахтангова в Бурятии, удается провести встречи, связанные с решением практических вопросов. Главой департамента были даны разъяснения в связи с новым законопроектом  о культуре, который, возможно, в скором времени  определит дальнейшие действия министерств и ведомств по всей России.

- Очень много существует по этому поводу разных точек зрения, очень много обсуждений, будем работать  над этим, - сказала Софья Апфельбаум .

О проблеме перехода персоналов учреждений культуры  на срочные договора было сказано следующее:

-  Это серьезная проблема, которая сильно тормозит развитие организаций. К слову, Бурятская  филармония находится в уникальной ситуации, когда нет штатных артистов, и есть возможность  делать любые проекты. В других филармониях репертуар вынуждены формировать из необходимости обеспечить работой не всегда востребованный коллектив. Проблема в театрах не менее остра: художественный руководитель, от которого требуют каких – то результатов и ставят показатели, не может самостоятельно обновить труппу.  Этот вопрос мог бы быть решен, если бы  все сотрудники находились  в театре на  условиях срочного договора. Тем более, что все художественные руководители театров находятся именно на таких условиях, когда договор может быть расторгнут в любой момент и даже без объяснения причин,  –  сказала Софья Апфельбаум.

Директор департамента напомнила, что сегодня в Москве уже 65% артистов театров  имеют срочные договора, а в регионах артисты трудятся на бессрочных контрактах.

- Для многих артистов переход на срочные договора был бы выходом.  Это дало бы возможность нормальной ротации кадров, поскольку многие артисты годами сидят фактически без работы, - сказала Софья Апфельбаум, напомнив, что  труппы театров искусственно стационировали  только в 30 – х годах прошлого века.

Проблема ценообразования в театрах также была затронута на совещании.

- Символично, что та гастрольная программа, организованная Центром поддержки гастрольной деятельности  Министерства культуры РФ, начата  в Год культуры.  Единовременно по регионам России проводятся 11 гастрольных туров, самый крупный из которых проходит в Бурятии. 4 сентября стало рекордным по количеству одновременных гастролей столичных театров в регионах, - продолжила Софья Апфельбаум.

В целях поддержки развития культуры в регионах Министерство культуры учредило 10 грантов для театров и 10 грантов для музыкальных коллективов.

- На Экспертном Совете мы уже обсудили, что Бурятский оперный театр является первым претендентом на получение гранта, - сообщила глава Департамента.

Софья Апфельбаум также сообщила, что Министерством  культуры РФ утверждено 100 стипендий для молодых талантливых творческих специалистов, готовых несколько лет работать в региональных театрах и музеях в качестве режиссеров, кураторов и т.д.

- Безусловно, отбор будет строгий и в регионы отправятся действительно лучшие молодые специалисты.

Читайте также