Бурятский театр драмы откроет новый сезон премьерой

Буряад театр премьерой спектакля «Унгэрhэн сагайhэбшээн» («Ветер минувших времен») откроет 83-й театральный сезон.
Пресс-служба Бурятского театра драмы
2835

Прошлое каждого народа составляют герои, чьи мысли и устремления, решения и поступки, меняли ход истории и судьбы людей. 

Таким героем в истории бурятского народа был Уржин Гармаев. Будучи молодым человеком, учителем бурятского, монгольского и русского языков, он не разделил большевистскую позицию в революционных событиях 20-го века, эмигрировал в Манчжурию, сблизился с атаманом Григорием Семеновым – известным военным деятелем «белого» движения в Забайкалье. Уржин Гармаев возглавил военное бурят-монгольское формирование, и, в 1934 году стал генерал-лейтенантом  военного округа Маньчжоу-Го. Уржин Гармаев – главнокомандующий, начальник военного училища в городе Ванемяо, подписал множество приговоров советским и монгольским разведчикам. В 1945 году сдался советским войскам и был расстрелян в Москве в 1947 году. А 23 июня в 1992 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Жизнь Уржина Гармаева и катастрофы 20-го века стали материалом для пьесы, написанной литератором Валерием Басаа. События спектакля, поставленного на основе этой пьесы Саяном Жамбаловым, охватывают большой отрезок времени – почти две трети прошлого века, и все те трагические события, которые произошли в истории, в жизни, в сознании людей, в сознании бурятского народа, за эти годы. Согласно мысли Пушкина в исторической драме судьба человеческая представляет собой также и судьбу народную.  Новая постановка Буряад театр обещает быть не только сценическим рассказом о ярком, пассионарном одиночке, но и историей людей, на долю которых выпали роковые события жестокого века... 

Подготовка к непосредственной постановочной работе над спектаклем «Унгэрhэн сагай hэбшээн» (Ветер минувших времен) длилась почти год. За это время продолжалась работа над пьесой, изучались исторические материалы об Уржине Гармаеве – статьи, протоколы его допросов; изучались исторические и бытовые подробности прошлого. Режиссер-постановщик Саян Жамбалов встречался с историками, бывшими чекистами, летом режиссер и артисты Буряад театр выезжали в Шэнэхээн, в те места, которые связаны с жизнью У. Гармаева, и других персонажей спектакля, прототипами которых были так же реальные люди. Режиссер встречался с дочерью Уржина Гармаева Шэмэдабгай и другими, близкими генералу, людьми, очевидцами эпохальных исторических событий. 

Новая постановка Буряад театр «Унгэрhэн сагай hэбшээн» («Ветер минувших времен») необычна. В основе сценического решения этой драмы сочетание сухого языка – исторического факта с поэтическим звучанием народной музыки, народных песен.  

Читайте также