Участники кинопоезда "ВГИК - 95": "Настало время смотреть кино про себя!"

8 октября в Улан-Удэ прошла встреча участников  кинопоезда «ВГИК – 95».
Диляра Батудаева
2211

«Идея кинопоезда родилась в голове нашего знаменитого Никиты Сергеевича Михалкова,» – такими словами открыл пресс-конференцию  ректор ВГИКа  Владимир Малышев. С  шуткой участники пресс-конференции добавили, что опасались, как бы мероприятие не превратилось в «тамбовский хор» из фильма Эльдара Рязанова.  Как выяснилось, на поезде из Москвы едут в основном студенты, знаменитости же  чаще всего прибывают на места на самолетах.

- Молодежь должна знать свою страну, а не только Москву, Мальдивы и Анталию, – сказал ректор о будущих кинематографистах, задействованных в акции «Кинопоезд «ВГИК – 95».

Ощущение легкой поездки, по словам ректора, у студентов закончилось очень быстро.

- Это гастрольная поездка, которую возглавляют известный  педагог Владимир Петрович Фокин и присоединившийся к поездке Аркадий Яковлевич Инин.

Поскольку сценарист Аркадий Инин присоединился к группе только в Иркутске, впечатлений о поездке по стране у него не накопилось.  О Бурятии, тем не менее, было сказано немало добрых  слов:

- Мы почувствовали тепло встречи уже на вокзале. Так бывает не везде. Возможно, это посыл для того, чтобы приехать в Бурятию снова, – сказал ректор Малышев.

Присутствовавших на пресс-конференции интересовали вопросы поступления во ВГИК, то, как прошли подобные встречи и мастер-классы в других городах, какие тенденции существуют в современном кинематографе и  есть ли решение у ряда возникших в кинематографии проблем.

Помимо ответов на вопросы, участниками акции было сказано несколько теплых слов об операторе Александре Итыгилове:

- Мы были знакомы с Сашей, он был замечательный человек и  прекрасный оператор, который, к сожалению, рано ушел из жизни, – сказал о нашем земляке Владимир  Фокин.

На вопрос о том, как сделать так, чтобы специалистов  – выпускников института кинематографии в Бурятии становилось больше, Владимир Малышев рассказал о планах открытия в Иркутске филиала ВГИКа:

- Мы хотим, чтобы это была   опорная   база для Сибири и Дальнего Востока, но снизить качество образования мы себе не позволим, поэтому   будем работать над тем, чтобы мастера могли приезжать в Иркутск, а студенты могли ездить во ВГИК.

- За последнее время в России снято немало талантливых фильмов. Я продолжаю стоять на том, что кино является именно посланием. Кино,   которым мы хотим сказать что-то людям и самим себе, которое сделано не по американским стандартам и не выставляет нас сборищем дегенератов.  Это то кино, которое ждет зритель,  но которое  далеко не всегда попадает в прокат, – сказал в заключение сценарист, кинорежиссер, актер и педагог Владимир Фокин.

По словам участников, наступил момент, когда "стало интересно смотреть кино про самих себя: якутам интересно смотреть про якутов". По этому поводу было высказано мнение, что и бурятам должно быть, наверное, интересно кино "про себя", что тут же нашло подтверждение у зала.

В условиях, когда меняется политическая конъюнктура, есть вероятность, что вскоре мы будем смотреть, по большей части, свое, отечественное кино, – то ли в шутку , то ли всерьез поделились гости Бурятии.

- Но, будьте уверены, мы не пропадем, – сказал ректор Владимир Малышев присутствующим, напомнив, что главное в кино – профессионализм, а уж обучить этому во ВГИКе умеют.

По окончании пресс-конференции ректор ВГИКа преподнес министру культуры Республики Бурятия памятный сувенир.

Дальнейшая программа пребывания участников «Кинопоезда «ВГИК – 95» продолжилась  мастер-классами, кинопоказом лучших работ студентов и выпускников ВГИКа.

Читайте также