В Москве пройдет выставка «Атлас тибетской медицины из Бурятии. Древнее искусство исцеления»

С 8 ноября по 7 декабря 2014 года в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации пройдет выставка «Атлас тибетской медицины из Бурятии. Древнее искусство исцеления».
3611

Организаторами мероприятия выступают клиника тибетской медицины «Наран» и  Благотворительный некоммерческий фонд Республики Бурятия «Жамсаран».

На выставке будут представлены листы святыни мирового и российского буддизма – Атласа тибетской медицины.

Экспозиция  приурочена к знаменательной дате в истории буддизма России –  250-летию с момента  учреждения звания главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья – Пандита Хамбо Ламы.

Введение Императрицей Екатериной II в 1764 году титула Пандито Хамбо Ламы для главы буддистов-бурят стало основой формирования в России собственного института буддийских иерархов. Ранее ламы находились под влиянием зарубежных духовных лидеров. За 250 лет на этой должности прослужили России 24 Пандито Хамбо Ламы.

Об Атласе

Атлас тибетской медицины представляет собой иллюстрациик медицинскому трактату XVII в. «Вандурьяонбо» (Голубой берилл). «Вандурьяонбо», в свою очередь, является  комментарием к медицинскому трактату XII в. «Чжуд ши» (Великое четверокнижие).

С помощью рисунков и схем в Атласе изложены основные философские аспекты буддийского учения, содержатся тысячелетние знания по тибетской медицине. В Атласе показана анатомия человека, схемы биологически-активных точек человеческого организма для рефлексотерапии (иглоукалывание, массаж и др.), рисунки лекарственных средств и хирургических инструментов тибетской медицины, рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения.

В конце XIX в. было сделано 2 наиболее полных копии  с оригинала XVII века. До наших дней в мире сохранилось два комплекта Атласа: первый оригинал хранится в Лхасе (Тибет), второй – в Бурятии.Атлас тибетской медицины был привезен в этническую Бурятию в конце XIX века бурятским эмчи-ламой ШирабомСунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба (Тибет).  В  Цугольском дацане, куда был привезен Атлас ,существовал ведущий медицинский факультет бурятских дацанов того времени.

Восстановить утраченное и показать людям

В тибетском комплекте Атласа 80 таблиц (листов), в бурятском – 76.Согласно имеющейся информации, для бурятского Атласа изначально  было сделано 77 листов. В годы Советской власти 4 таблицы были утеряны.К 1936 году, когда Атлас поступает в фонды музея, в комплект входило 76 листов. В какое время 1 лист был утрачен, неизвестно.

Благотворительным фондом «Жамсаран», с благословения Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, создана страховая копия Атласа тибетской медицины и подготовлена передвижная выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления».

Также учредитель Благотворительного фонда «Жамсаран» БиликтоДугаров осуществил восстановление 4-х утраченных таблиц  Атласа. В этом уникальность созданной Фондом единственной в России и в Бурятии передвижной выставки, на которой экспонируются все листы Атласа из 80 листов единого размера и формата. Картины также исполнены в традиционной технике танка, на льняном полотне красками.

Структура и содержание Атласа следуют каноническому трактату тибетской медицины «Чжуд-ши» и его комментарию «Вайдурья-онбо», которые делятся на четыре тома и 156 глав.

Также, кроме сугубо медицинского и научного содержания, плакаты Атласа имеют большую художественную и историческую ценность.

Плакаты Атласа, придерживаясь формально текста «Вайдурья-онбо», рисуют широкую панораму средневековых естественно-научных и философских представлений о физической, духовной и социальной природе человека.

Оригинал Атласа, хранящийся в Национальном музее Бурятии, ввиду его фактической материальной бесценности, художественной и научной уникальности, невозможно вывозить для экспонирования в другие музеи.

В 2005 г. Музей истории Бурятии им. М. Н. Хангалова провел работу по оцифровке Атласа тибетской медицины.

В 2010 г. Национальный музей Республики Бурятия и Благотворительный некоммерческий фонд «Жамсаран» заключили соглашение о реализации совместного выставочного проекта.

Экспонирование выставки вызывает интерес среди самого различного зрителя (преподаватели, студенты и школьники, медицинские работники, ученные, искусствоведы, историки, буддисты и т.д.).

Выставка будет сопровождаться экскурсоводом – специалистом по Атласу тибетской медицины и состоится по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, дом 53/2

Читайте также