«Антигона»: шоу должно продолжаться

До премьеры нового спектакля Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева «Антигона» осталось 4 дня. Что же приготовил для зрителей режиссёр из Санкт-Петербурга Евгений Зайд? Репортаж с одной из репетиций трагедии в жанре прямого эфира (кстати, нового для нашей сцены) читайте далее.
Екатерина Вяликова, менеджер по связям с общественностью ГРДТ им. Н.А. Бестужева
1673

Когда заходишь в зал, первым делом в глаза бросается минимализм в оформлении сцены. Мебели и реквизита здесь немного, но все выдержано в античном стиле. Оформление кулис сверкающими «золотыми» пластинами создаёт ощущения шика и богатства. На задней кулисе установлен огромный монитор. По сцене с камерой наперевес бегают операторы (актёры Александр Кузнецов, Артур Шувалов). Режиссёр даёт последние наставления актёрам и художнику по свету. Звучит голос: «В эфире…» – шоу началось!

Антигона (актриса Анастасия Турушева) – главная героиня трагедии, дочь умершего царя Фив Эдипа, племянница нынешнего правителя Креона (народный артист Бурятии Олег Петелин). Ослушавшись указа царя, она хоронит своего брата Полиника, признанного изменником родины. Резонансное по тем временам преступление становится достоянием телевизионного шоу «Миф или реальность», схожего по накалу страстей с современными – «Пусть говорят» или «Прямой эфир». Ведущий этого телепроекта циничен и беспощаден в своих суждениях и оценках, несмотря на то, что племянница царя пока только подозреваемая. Для того чтобы разобраться во всех обстоятельствах нарушения закона, в студию по очереди приглашаются кормилица (народная артистка Бурятии Нина Вершинина), сестра Антигоны Исмена (артистка Лиана Щетилина), жена правителя Эвридика (артистка Светлана Копошко).Антигона и не скрывает, что это она захоронила брата и готова сделать это ещё раз, если кто-либо попытается его откопать. И прав был Антон Павлович Чехов, говоря о ружье, которое висит на стене в первом акте, и непременно выстреливает в последнем. Выстрел раздастся внезапно, но главная интрига: погибнет ли Антигона, пусть пока останется интригой.

Специально для нашей сцены, по замыслу режиссёра, интерпретировала драму Жана Ануя молодой драматург из Екатеринбурга Полина Бородина. Новой Антигоне свойственен молодёжный сленг; шоу-группе, разбавляющей эфир танцами, не чужды социальные сети и веяние молодёжной субкультуры – делать селфи-«себяшки» возле закованной в наручники и окружённой стражниками преступницыи, тут же постить их к себе в «Instagram». Шоу есть шоу, и, что бы ни случилось, оно всегда должно продолжаться.

Постановка спектакля осуществлена при поддержке Правительства Республики Бурятия.

Итак, первая премьера 86-го театрального сезона Русского театра «Антигона» состоится 24 октября в 18:30. А 23 октября в 18:00 пройдет пресс-показ спектакля.

Читайте также