При поддержке ФССОБ в Москве состоялась премьера балета о Байкале

14 октября на сцене Московского театра «Новая Опера» имени Е.В. Колобова прошла премьера первого в России эко-балета «Полет над Легендой». Это постановка в исполнении артистов «Имперского Русского Балета» – своеобразная попытка привлечь внимание к озеру Байкал, необходимости его сохранения.
Екатерина Семенова
2834

В название балета вынесено событие, попавшее в Книгу  рекордов Гиннеса, –перелет через Байкал на тепловом аэростате «Святая Русь», который состоялся  12 сентября 2007 года. Воздухоплаватели Владимир Исайчев и Валентин Ефремов пересекли Байкал в самом широком его месте. 60 километров, которые преодолели путешественники, пролегают над так называемой аномальной зоной Байкала. Это обстоятельство усиливает эффект от совершенного перелета,  во время которого могло произойти всякое, поэтому у путешественников с  собой были палатка, спальники и даже надувная лодка на случай вынужденной посадки на воду. К счастью, полет завершился удачно и был установлен новый мировой рекорд.

Спустя семь лет на свет появился балет, призванный еще раз обратить внимание на необходимость бережного отношения к озеру Байкал. Неслучайно он назван авторами планетарным, ведь Байкал – это всеобщее мировое достояние. Красота озера никого не оставляет равнодушным, но его значение для планеты гораздо больше, нежели просто эстетическое. Не стоит забывать, что в Байкале сосредоточено 20% всех мировых запасов пресной воды. И когда-нибудь появится острая необходимость в том, чтобы эти запасы использовать.

В сюжете балета нашли свое отражение не только полет над Байкалом, давший название спектаклю,  но и события, связанные с пагубным для озера вмешательством человека, в том числе деятельность Байкальского ЦБК, который являлся основным загрязнителем  вод озера. К счастью, в декабре 2013 года было принято решение о его окончательном закрытии.

В основу сюжета постановки также положены легенды и сказания о Байкале, художественно переосмысленные эстонским хореографом Май-Эстер Мурдмаа. Среди героев спектакля  Ангара и Енисей. Солисты балета, представшие в этих образах, завораживали зрителей красотой исполнения.

Несмотря на то, что, по словам художественного руководителя «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды, «спектакль был поставлен всего за один месяц», он стал достойным началом традиции эко-балетов, которая обязательно будет продолжена в дальнейшем.

Перед началом спектакля зрителей, до отказа заполнивших зал «Новой оперы», приветствовали депутат ГД РФ Михаил Слипенчук, глава Фонда «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, Глава Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ Анатолий Лехатинов, председатель Общества бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров. Выступившие с приветственными речами М. Слипенчук и В.Исайчев говорили о безусловной важности отражения темы сохранения Байкала в произведениях искусства и культуры. В частности, Михаил Слипенчук подчеркнул: «Сегодняшняя постановка – это только первая ласточка. Уверен, что премьеру балета, посвященному Байкалу и его исследователям, ждет счастливая судьба на различных театральных площадках. И Фонд содействия сохранению озера Байкал, Попечительский совет которого я возглавляю, будет оказывать этим постановкам всяческую поддержку».

Символично, что над постановкой о Байкале работали представители разных народов: эстонский хореограф Май-Эстер Мурдмаа, литовец Гедиминас Таранда, американский композитор Филипп Гласс, российский поэт и общественный деятель, написавший либретто к балету, Владимир Исайчев. Именно поэтому проект и называется «планетарный эко-балет».

Сейчас, когда события, происходящие в мире, трудно поддаются анализу, а телевизор не хочется включать просто из-за страха услышать о новых жертвах бессмысленных военных столкновений, как никогда важно помнить о том, что, даже разделенные государственными границами, все мы живем на одной планете, которая не так уж и велика, и ее сокровища необходимо беречь, на чьей бы территории  они  не находились. Одно из них, жемчужина России – БАЙКАЛ.

Читайте также