Театр «Ульгэр» на два дня превратился в старый замок

Вчера, 27 ноября состоялся очень необычный спектакль. Театр кукол «Ульгэр» в очередной раз раздвинул рамки, решившись на новый творческий эксперимент. Сегодня, 28 ноября вы еще можете стать участником необычного спектакля.
Диляра Батудаева
4730

На этот раз продолжением проекта «Театр темноты» стала мистическая драма «Тени старого замка». Режиссер – постановщик спектакля  Эрдэни Жалцанов и автор идеи Борис Виноградов сохраняли интригу до последнего момента.

Мистика начиналась прямо с порога. В темном фойе театра невидимые глазу сотрудники предлагали зрителям войти в театр с другой стороны. Неожиданно, правда?

На час здание театра погрузилось во тьму, превратившись в замок, полный блуждающих ведьм. В черных балахонах они возникали тут и там в закоулках театра, пугая посетителей жутковатым молчанием.

Собравшаяся публика соответствовала возрастному цензу спектакля 16+. В основном молодые люди – студенты, старшеклассники с интересом бродили там, куда обычно зрителям вход воспрещен.  Действие кружило по театру, разворачиваясь неожиданно: все расселись и приготовились смотреть в одну сторону, а действие начинается совсем в другом месте.

Но самое главное, необходимо было успевать следить за смыслом. Спектакль требует определенного уровня подготовки, нужно иметь представление о Шекспире и его героях. Почему именно Шекспиру театр уделил особое внимание? Потому что в этом году великому поэту исполнилось бы 450 лет. Потому что он велик и актуален по сей день. 

Создатели спектакля осмелились разбудить Шекспира от вечного сна, чтобы… предать суду. Да-да. Творца предали суду за все страдания, которые он принес тем, кого создал в своем воображении.

Обвинитель в одеянии шута  обличал Шекспира и кружил по замку, водя за собой публику.  Шут шел вперед, рвя бумажные занавески. И  публика рвала занавески, следуя за ним, обличающим шутом.

Это был спектакль – движение. Спектакль – кружение.

«Что спасет этот мир? Любовь?! Красота?!» - смеялся шут. Он знал, что это не так. Он знал что то такое , что люди знают уже две тысячи лет, но никак не могут до конца поверить. Творец должен умереть за тех, кого создал… Принести себя в жертву за тех , кого любит.

И в спектакле была казнь. Казнь во дворе замка. Случайный прохожий не понял бы, зачем эти люди со средневековой жадностью глазеют сквозь решетки забора на того, кто стоит у плахи. Шекспир в одной рубахе на трескучем бурятском морозе. В зеркальной поверхности секиры отражается свет костра и  фары проезжающих мимо машин... Люди ехали мимо и не знали, что здесь казнят Шекспира. Авторы спектакля заранее обещали трагифарс. И он состоялся. Шепотом скажем, что все кончилось хорошо.

- Приходите сегодня, если вы любите новизну и эксперименты, если вы любите думать и познавать, - говорят в театре. Действительно, приходите. Ведь пока неизвестно, когда спектакль повторится снова.

 

 

 

Читайте также