Там чудеса, там детство бродит: о премьере новогодней сказки в Русском театре

В Государственном русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоялся пресс-показ новогоднего спектакля для детей и их родителей «Сказка о Царе Салтане».
Александр Курбаткин
2090

Но усидеть на месте даже один час и с увлечением смотреть на сцену не каждому ребенку под силу. Вот тут-то и пришлось работникам театра призадуматься.

Удачной оказалась идея режиссера-постановщика Александра Загораева сделать представление интерактивным, чтобы и гости театра были вовлечены в сказочное действие, а действий было немало. Тут и слова из сказки вспомнит нужно, и в представлении поучаствовать можно.

Зрителю была предложена роль «моря-океяна», кстати, важная роль, не самая последняя. Весь зал преображается в водную стихию c помощью длинных синих лент-волн. Берешь эту ленту и вскидываешь руки вверх: раз, два и ты уже часть бурного «океяна». Задачи у зрителя-стихии важные: здесь и бочку с царевной да царевичем на берег надобно вынести, и торговые суда на своих волнах в дальние страны отправить, ещё все время приходится бурлить и вздыматься. Очень неожиданно к тебе подплывает на своем корабле купец, повидавший много чудес, бывавший в славном граде на острове Буяне и пировавший в «царстве славного Салтана». Кстати, царя Салтана тоже можно встретить в «море-океяне».

«Флот уж к острову подходит.

Князь Гвидон трубу наводит:

Царь на палубе стоит

И в трубу на них глядит…»

Но это далеко не все сюрпризы, приготовленные для нас театром.

«С ободренною душой Князь пошел себе домой; Лишь ступил на двор широкий – Что ж? под елкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызет орех» После этих слов ожидаешь чего угодно: актера в костюме белочки или же куклу, но живой белки, полагаю, не ожидал никто. На сцене, в клетке настоящая белка, самая обычная. Если на меня, взрослого, это оказало такое впечатление и удивление, то что говорить о маленьких зрителях?!

По-детски подкупает такое представление. Чувствуешь себя ребенком. Стоит отметить, что в спектакле задействована и современная музыка, в постановку тесно вплетены танцы, чтобы еще более создать атмосферу праздника.

И все это в преддверии Нового Года. Настоящая сказка получается, не только для детей, но и для нас,  взрослых.

После увиденного спектакля не перестаешь удивляться. Выйдя из зрительного зала, ты встречаешь Деда Мороза (или это он встречает тебя?). Маленькое театрализованное представление разворачивается в фойе театра с участием пушкинских героев: Бабы Яги, Лешего и Кощея Бессмертного.

Не обошлось и без символа года Козочки, а в самом конце появилась и красавица Снегурочка. Хоровод вокруг елки - это всегда весело. Радостно смотреть на улыбающихся детей и их родителей.

Считаю долгом и обязанностью каждого родителя подарить своему ребенку на Новый год вот такую замечательную историю, которую нам, в свою очередь, дарит Русский драматический театр. Спасибо вам. От всего сердца спасибо. И успехов в Новом году.


Фото: Сергей Примаков

Читайте также