«Орфей» музыкальной сцены открыл проект Бурятской филармонии «Классика на Байкале. Музыка без границ»

Дирижёр, скрипач, обладатель уникального контратенора Дмитрий Синьковский в сопровождении Камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии стал первым гостем фестиваля «Классика на Байкале. Музыка без границ». Его концерт состоялся 6 марта на сцене Бурятской филармонии.
3059

Приветственным словом и поздравлениями с наступающим Международным женским днём открыли фестиваль министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков и художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова.  

- Мы благодарим Министерство культуры Российской Федерации за финансовую поддержку большого проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ». Благодаря этому фестивалю, жители Бурятии смогут увидеть и услышать те коллективы и тех солистов, которыми восхищается вся Россия и весь мир, - отметил министр.

Камерный оркестр Новосибирской филармонии подарил улан-удэнцам  незабываемый вечер барочной музыки. Музыканты, излучающие внутреннее и внешнее благородство, продемонстрировали высочайший уровень мастерства, огромную любовь и уважение к своему делу и к своему слушателю. Коллектив, недавно вернувшийся из гастролей по странам Европы, одарил публику лёгким свежим дыханием и как будто принёс весну в Бурятскую филармонию.

Управлял новосибирским оркестром в этот вечер не совсем обычный дирижёр. Дмитрий Синьковский то стоял за дирижёрским пультом, то нежно касался струн своей старинной барочной скрипки, то поворачивался к залу и исполнял арии голосом, который впервые звучал в Бурятии. «Сначала ты не понимаешь, кто поёт – мужчина или женщина. В этой музыке есть только гармония и красота, которая вне возраста, вне пола, вне времени,» - говорила в одном из интервью автор фестиваля Наталья Уланова. Речь идёт, конечно, о контратеноре, которым владеют чуть более тридцати вокалистов в России.

Несколько слов стоит сказать и о скрипке Дмитрия Синьковского. Она была создана в 1675 году кремонским мастером Франческо Руджери. В 2010 году Дмитрий принял участие в нидерландском конкурсе «Jumpstart Jr.», лауреаты которого получают возможность играть на старинном инструменте из редкой коллекции. С тех пор Синьковский играет на своей скрипке и именно с ней он выступил в проекте «Классика на Байкале. Музыка без границ».

На концерте прозвучали арии Глюка и Генделя, концерты для скрипки с оркестром Гайдна и Вивальди. Открыла концерт симфония №5 си минор Карла Баха, где Дмитрий Синьковский выступил как эмоциональный и тонко чувствующий дирижёр. После основной программы публика в течение долгого времени не отпускала музыкантов со сцены. На бис были исполнены арии из опер Альбинони и Генделя, обжигающее «Лето» из «Времён года» Вивальди и колыбельная на ночь – одна из сонат Телемана.

- Огромное спасибо за такой тёплый приём! Я под впечатлением от атмосферы концерта, от энергетики людей, которых здесь встретил, от красоты Бурятии и озера Байкал, которое увидел вчера первые. Надеюсь, что очень скоро сюда вернусь! – в конце выступления поделился впечатлениями Дмитрий Синьковский.

Напомним, что прошёл только первый концерт фестиваля «Классика на Байкале. Музыка без границ». Впереди ещё много удивительно красивой музыки. Для тех, кого удивил и восхитил уникальный тип голоса – контратенор, Бурятская филармония приготовила ещё один подобный концерт. Обладатель самого высокого из мужских голосов Винченцо Капецутто и коллектив из Болоньи «Soqquadro Italiano»27 марта представят программу «Кто боится барокко?» для самых отчаянных и бесстрашных поклонников итальянской музыки XVII века.

Читайте также