В детско-юношеской библиотеке прошел литературный этнокруиз «В гостях у старообрядцев»

2015 год в Бурятии пройдет под знаком 250-летия прибытия в Забайкалье переселенцев-старообрядцев. Для нашей республики эта дата значительна и близка, т.к. Бурятия сегодня является крупнейшим центром старообрядчества не только России, но и мира.
1732

В настоящее время в республике проживает порядка 200 тысяч семейских – потомков русских старообрядцев, это более 20% ее населения.


12 марта для учащихся  5,6,8 классов  СОШ № 2 в Центре чтения детей им. Б.Абидуева проведен литературный этнокруиз «В гостях у старообрядцев», посвященный прибытию в Бурятию старообрядцев. Ребята познакомились с историей церковного раскола середины 17 века, борьбой за исконные устои православной веры и ее поражением. Главное место в рассказе было уделено жизни ссыльных старообрядцев на Забайкальских землях, их роли в освоении и закреплении Сибири за Российским государством.


О самобытной культуре старообрядцев-семейских рассказали и показали гости библиотеки: Забайкальский народный семейский хор «Семейские янтари» под руководством В.М. Садовской. Гости показали семейский свадебный обряд, наряжали невесту и жениха, спели многоголосьем народную песню «Светит месяц», грустные и веселые русские народные песни и частушки. Каждая песня обыгрывалась и комментировалась. Свое выступление хор закончил песней «Сенюшка» с танцами – в хоровод были приглашены маленькие зрители, которые с большим удовольствием отплясывали наравне со взрослыми.  К мероприятию была оформлена книжная выставка, подготовлена слайд-презентация  «Семейские - Забайкальские старообрядцы».

 

Читайте также