Руки мастера, руки творца
Всё могут: чеканить, ковать, лить,
Нитью серебряной, узор создавать.
Сделать подвеску чуда чудней,
Душу вложить и раствориться в ней.
Руки мастера, руки творца
Вашему творению не будет конца"
( Хубшанова Е.И. )
Эти строки родились и прозвучали в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова в честь лауреата Государственной премии Российской Федерации, члена Союза художников России, народного мастера Нохорова Радны Дампиловича, выставка которого открылась 13 марта.
«Серебряная песня Санаги» - это первая персональная и посмертная выставка художника, которая демонстрирует произведения ювелирного искусства Бурятии, как непрерывную традицию чеканного мастерства, переданную от отца к сыну, от учителя к ученику. На экспозиции представлены уникальные работы отца и брата Радны Дампиловича, произведения самого мастера – чеканщика, а также серебряные предметы его учеников: знаменитой в Бурятии и за ее пределами ювелира В.Ц.Бадмаевой и учащихся Иволгинского колледжа традиционных искусств народов Забайкалья.
Мандаганов Юрий, народный художник Бурятии, заслуженный художник России : "Находясь здесь, перед "Серебряным" залом, в присутствии большого количества земляков, мне слышатся звуки работы мастера, тепло пламени, ощущение стука чеканов. Работы ювелиров не монументальны, и чтобы понять таинственный мир чеканщика, нужно трепетно подойти к каждой насечке и узору".
Радна Дампилович родился в 1924 году в селе Санага Закаменского района Бурятии, известного в республике центра традиционного ремесла златокузнецов. Его отец Дампил, чеканщик в девятом поколении, всю свою жизнь занимался ремеслом предков и передал свои знания и опыт старшим сыновьям, у которых впоследствии учился Радна. На выставке вы увидите эксклюзивные инструменты чеканщиков Нохоровых, передававшиеся по наследству в семье.
Шабаев Николай, земляк: "Нохоров - это известная фамилия санагинской долины, Закаменского района. Данная выставка лишний раз напоминает о том, что санагинская долина богата традициями и большими мастерами. Род Нохоровых продолжается. Сегодня есть молодые Нохоровы, которые продолжают дело Радны Дампиловича и своих предков".
Справки по тел.: 21-43-93