"Ангелы музыки" споют в Улан - Удэ

В последний день марта в рамках проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ» Наталья Кириллова и уже знакомая улан-удэнскому слушателю обладательница чарующего меццо-сопрано Евгения Бургойне из Испании исполнят арии из опер Моцарта и Генделя в сопровождении оркестра аутентичных инструментов  Pratum Integrum.
13487

Она тонко чувствует музыку эпохи Барокко, легко переключается от старинной музыки к ультрасовременной, обладает особой филигранной техникой исполнения и без ума от произведений Моцарта. Всё это – о солистке Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, обладательнице нежнейшего сопрано Наталье Кирилловой.

31 марта певица впервые выйдет на сцену Бурятской филармонии, чтобы представить международный музыкальный проект «Голоса ангелов», который создан специально для Улан-Удэ по инициативе художественного руководителя Филармонии Натальи Улановой и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

- Наталью Кириллову я впервые услышала в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года, она пела партию Фьордилиджи в опере COSI FAN TUTTE / ТАК ПОСТУПАЮТ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ Моцарта. Это был спектакль-шедевр Пермского театра оперы и балета, получивший "Золотую маску". Дирижировал Теодор Курентзис. Все солисты в опере были прекрасны, но эта певица просто восхитила меня своим дарованием. Это ангел музыки! Она великолепна! – рассказывает Наталья Уланова.

В последний день марта в рамках проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ» Наталья Кириллова и уже знакомая улан-удэнскому слушателю обладательница чарующего меццо-сопрано Евгения Бургойне из Испании исполнят арии из опер Моцарта и Генделя в сопровождении оркестра аутентичных инструментов  Pratum Integrum.

 

Наталья Кириллова родилась в Сибири, в городе Красноярск-26. Окончила Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки по классу хорового дирижирования и сольного пения.

Наталья неоднократно подтверждала свое вокальное мастерство на таких престижных международных певческих конкурсах, как конкурс им. Ф. Виньяса в Барселоне (Испания), конкурс им. Марии Калласс в Афинах (Греция), конкурс старинной музыки в г. Брюгге (Бельгия). На фестивале-конкурсе Musica Classica «Венская весна» в городе Руза (Подмосковье) была удостоена звания лауреата Гран-при.

Не один раз певица принимала участие в мастер-классах известных мировых музыкантов, таких как Жерар Лен и Мартен Жестер (Франция), Питер ванн Хейген (Нидерланды), Элен Харгис и Пол О’Детт (США), Майкл Чанс и Дебора Йорк (Великобритания), Кристоф Майер (Германия). 
С 2002 по 2005 г.г. Наталья вела активное сотрудничество с Оркестром Екатерины Великой (художественный руководитель – Андрей Решетин, Санкт-Петербург), принимая участие в различных проектах международного фестиваля Earlymusic. Так, в 2004 году, в рамках открытия VII Фестиваля Earlymusic в Санкт-Петербурге и Москве, Наталья, в дуэте со всемирно известным английским контртенором Майклом Чансом, исполнила партию сопрано в кантате Дж.Б. Перголези «Stabat Mater».

В сентябре 2008 года Наталья принимала участие в совместном германо-российском фестивале музыки И.С. Баха в Нижнем Новгороде. 

С 2001 года певица ведет тесное сотрудничество с Нижегородским муниципальным камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» (художественный руководитель – Владимир Плаксин). С 2007 года она является постоянной участницей германо-российского проекта «Историческая исполнительская практика», организуемого этим коллективом совместно с известным немецким скрипачом и дирижером Кристофом Майером. 

В январе 2009 года Наталья Кириллова была принята в труппу Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского в качестве солистки оперы. Имея тонкое стилевое чутье в музыке эпохи Барокко, а также особую филигранную технику, Наталья дебютировала в партиях Эвридики в опере К. Монтеверди «Орфей» и волшебницы Альцины в одноимённой опере Г.Ф. Генделя. 
Сейчас исполнительский опыт певицы простирается от старинной музыки до ультрасовременной, включая классическую и романтическую традиции, а также музыку стиля belcanto.

В оперно-сценическом репертуаре певицы – заглавные партии в таких спектаклях как: «Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта (Графиня Альмавива), «Cosi fan tutte» В.А. Моцарта (Фьордилиджи, Деспина), «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова (Марфа), «Синдерелла» Ж. Массне (Золушка), «Клеопатра» Ж. Массне (Октавия), «Дуэнья» С.С. Прокофьева (Луиза), «Фиделио» Л. ван Бетховена (Марселина), «Севильский цирюльник» Дж. Россини (Розина), «Разбитая чашка, или Как стать мужем и уцелеть» Г. Доницетти (Рита), «Колокольчик или Как правильно выйти замуж» (Серафина), «Пимпинон или Неравный брак» Г.Ф. Телемана (Веспетта), «Кармен» Ж. Бизе (Фраскита), а также главные партии в нескольких спектаклях для детей, таких как: «Двенадцать месяцев» С. Баневича, «Призраки Рождества» и «Малахитовая шкатулка» Д. Батина, «Маленький трубочист» Б. Бриттена.

За время работы в театре сотрудничала с такими всемирно известными оперными режиссерами, как Майкл Хант (Великобритания), Матиас Ремус и Филипп Химмельман (Германия), которые неизменно отмечали высокий профессионализм и яркую одаренность певицы. 

31 марта 2012 года, в день 140-летней годовщины со дня рождения Сергея Дягилева, на телеканале «Культура» в рамках программы «Романтика романса» вышла в эфир концертная программа, подготовленная солистами театра и посвященная великому импресарио. Запись концерта проходила в Москве, сценарий был полностью подготовлен Натальей Кирилловой, которая, также, была в числе участников этой программы. Позже, в мае 2012 года, эта эксклюзивная программа была представлена на суд пермской публики в рамках ежегодного Международного фестиваля «Дягилевские сезоны» и имела большой успех. 

Помимо различных театральных проектов, Наталья имеет тесное творческое сотрудничество с Домом Дягилевых (она является почетным членом Дягилевского общества в Перми), музыкальным клубом «Классик», а также с Пермской краевой филармонией. 
Важнейшая сфера творческой деятельности певицы – камерная музыка. В ее обширном репертуаре – песни, романсы, вокальные циклы, а также различные камерные ансамбли русских и советских композиторов, а также композиторов Испании, Италии, Франции, Германии, Австрии, Польши, Норвегии, Великобритании, США, Аргентины и других стран, а также народные песни. Особое место занимают произведения (в основном, вокальные циклы) современных российских авторов. 

В концертно-театральном сезоне 2013-2014 гг. Наталья стала инициатором, создателем и ведущей концертов проекта «Антология русского романса». 

Читайте также