Дорогие земляки, иркутяне!
Бурятия, ее культура и литература скорбят вместе со всей Россией – ушел из жизни Валентин Григорьевич Распутин. Человек, который был совестью народной. Истинный сибиряк, который болел душой за всё, что происходило на его «Земле у края неба». Нам, живущим по восточную сторону Байкала, особенно близка и понятна его боль за великое озеро. Он был свой, родной по мироощущению. Мы понимали себя и свою жизнь по его книгам. «Живи и помни!» - его завет нам. Валентин Григорьевич знал и любил многих писателей Бурятии, которые составляют гордость ее литературы – Ардана Лопсоновича Ангархаева, Цыден – Жапа Арсалановича Жимбеева, Андрея Григорьевича Румянцева.
Мы помним встречи с ним в Улан-Удэ. Особенно памятен его приезд в Бурятию в 2005 году, когда состоялась презентация новой книги "Мать Ивана, дочь Ивана», его разговор с читателями в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Пожалуй, в каждой библиотеке есть книги великого русского писателя Валентина Распутина - и в сельских, и в небольших школьных…Они не просто стоят на полках, их читают, по ним учатся жить. Он дает нам свои уроки, словно героиня его удивительной повести «Уроки французского».
Мы верим, что его наследие в прозе, публицистике, общественной деятельности, в его борьбе за духовность и нравственность, в его православных убеждениях было и будет надежным ориентиром в наших человеческих исканиях. Память о великом нашем земляке будет жить, будет тревожить, будет заставлять думать и делать доброе на этой земле.
Мы всегда будем благодарны ему за светлые слова в книге «Сибирь, Сибирь» – «Кяхта – город, который в XIX веке гремел на всю Россию, к которой с почтением относились в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, которую называли «песчаной Венецией», заказы которой исполняли в первую очередь, зная, что Кяхта не скупится, которая из всех сибирских городов, спустя полтора века после Мангазеи, приняла на себя её славу «златокипящего города».
Наверное, прав был Валентин Григорьевич сказав: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни». Мы последуем этому совету.
От имени работников культуры и деятелей искусств
Республики Бурятия
Министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков