Сегодня в Бурятской филармонии пройдет концерт "Last Snow" Аркадия Шилклопера и Вадима Неселовского

Зритель услышит действительно что-то неповторимое - джаз на альпийском роге и валторне! В нашей республике еще не звучала подобная музыка, тем более в исполнении лучшего валторниста мира Аркадия Шилклопера!
Надежда Абзаева, пресс-служба Бурятской филармонии
2739

Дуэт прославленного в России и за рубежом валторниста Аркадия Шилклопера и молодого, но стремительно набирающего славу, пианиста Вадима Неселовского представит совместную программу «Last Snow». Концерт дуэта состоится 23 марта в Бурятской филармонии в рамках проекта «Классика на Байкале. Музыка без границ».

История сотрудничества двух музыкантов началась в 2010 году в Германии по инициативе еврейского общества федеральной земли Северная Рейнская Вестфалия. На волне успеха и творческого взаимопонимания состоялись концерты не только в Германии (Золинген, Потсдам, Крефельд, Билефельд, Бохум), но и в России (Москва, Казань, Тихвин, Уфа, Жуковский), Украине (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Белая Церковь), Люксембурге и Америке(Нью-Йорк). Концертов было достаточно для того, чтобы сыграться, найти общий музыкальный язык и понять, что же они хотят рассказать слушателям.

1 октября 2013 года в Москве, в клубе Алексея Козлова прошла презентация первого совместного альбома дуэта «Last Snow» («Последний Снег»), рекорд-география которого весьма впечатляет. Запись началась в Москве, продолжилась в Нью-Йорке, а мастеринг был сделан в Кёльне.

Что касается концептуального наполнения программы, а соответственно и самого диска, Аркадий Шилклопер говорит так: «Альбом полностью авторский. Деликатное, органичное и пластичное сплетение тембров фортепиано и валторны! Прослеживаются три сквозные темы: первая – русская, вторая – современная академическая импровизационная музыка и третья тема непосредственно связана с джазовой "кухней". А главная задача всей музыкальной истории – эстетическое единство и цельность её общей драматургии».

Аркадий Шилклопер – музыкант с мировым именем, мультиинструменталист и виртуоз. Не так много в истории современной музыки солистов, которым удалось сделать валторну не только солирующим инструментом, но и импровизирующим, и как написал о нём в своей статье немецкий джазовый радиожурналист Odilo Clausnitzer: «Шилклопер, кроме того, что блестяще умеет играть на валторне, является одним из лучших в мире исполнителей на альпийском роге. Он так захватывающе импровизирует на этом огромном народном швейцарском инструменте, как будто тот был создан для джаза».

- Я делю джазовых музыкантов на три категории. Первая – музыканты, которые действительно играют джаз, так называемые «корневые» носители языка. Вторая – те, кто думают, что играют джаз, таких большинство. И третья – те, которые играют своё отношение к любой музыке, не только джазовой. Я себя отношу к последней категории музыкантов, так как всегда пытался и пытаюсь играть своё личное отношение к музыке, - говорит сам Аркадий Шилклопер.

Вадим Неселовский — один из самых востребованных в Америке музыкантов «постсоветского пространства». Родом из Одессы, он много лет изучал классическое фортепиано в Германии, а поступив в бостонский колледж Бёркли, который у джазменов всего мира вызывает трепет и уважение, за довольно короткий срок вошёл в джазовую элиту Америки. В настоящее время Вадим уже преподаёт в этом колледже и играет в квинтете выдающегося вибрафониста Гэри Бёртона.

Программа концертов «Классика на Байкале. Музыка без границ» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Программа концерта 23 марта

Восход поздней ночью / Late Night Sunrise Неселовский



Дуэт для одного / Duo For One Шилклопер



Песня весны / Spring Song Неселовский



Русская песня / Russian Song Шилклопер



Прелюдия для виброфона / Prelude For Vibes Неселовский



Интрада / Intrada Шилклопер



Последний снег / Last Snow Неселовский



Постлюдия / Postlude Шилклопер


Альпийский эскиз / alpine sketch Шилклопер


Край / Krai Неселовский


Альпийская тропа / Alpine Trail Шилклопер



Читайте также